Yanti, Febri (2026) Pengaruh Word of Mouth (WOM) marketing terhadap tingkat kepercayaan calon jemaah haji pada Kelompok Bimbingan Ibadah Haji dan Umrah (KBIHU) Thuba Kabupaten Bandung tahun 2025. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.
|
Text (COVER)
1_cover.pdf Download (119kB) | Preview |
|
|
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf Download (130kB) | Preview |
|
|
Text (SK PLAGIARISM)
3_skbebasplagiarism.pdf Download (550kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR ISI)
4_daftarisi.pdf Download (137kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
5_bab1.pdf Download (296kB) | Preview |
|
|
Text (BAB II)
6_bab2.pdf Restricted to Registered users only Download (317kB) | Request a copy |
||
|
Text (BAB III)
7_bab3.pdf Restricted to Registered users only Download (592kB) | Request a copy |
||
|
Text (BAB IV)
8_bab4.pdf Restricted to Registered users only Download (190kB) | Request a copy |
||
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_daftarpustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (139kB) | Request a copy |
||
|
Text (LAMPIRAN)
10_lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pentingnya Word of Mouth (WOM) Marketing dalam membangun tingkat kepercayaan calon jemaah haji, di tengah persaingan antar-KBIHU serta karakteristik jasa bimbingan ibadah haji yang bersifat intangible dan bergantung pada kepercayaan calon penggunanya. KBIHU Thuba Kabupaten Bandung mencatatkan pertumbuhan jumlah jemaah signifikan, dari 64 jemaah pada 2022 menjadi 129 jemaah pada 2025, yang diduga erat kaitannya dengan aktivitas WOM yang dibangun alumni jemaah dalam menumbuhkan kepercayaan calon jemaah haji baru. Penelitian ini bertujuan mengetahui persepsi jemaah mengenai WOM Marketing, tingkat kepercayaan calon jemaah haji, serta pengaruh WOM Marketing terhadap kepercayaan calon jemaah haji pada KBIHU Thuba. Variabel WOM (X) menggunakan teori Sernovitz (2009) dengan lima dimensi: talkers, topics, tools, talking part, dan tracking. Variabel kepercayaan (Y) menggunakan teori Kotler dan Keller (2012), yaitu benevolence, ability, integrity, dan willingness to depend. Penelitian ini menggunakan metode kausalitas dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah calon jemaah haji KBIHU Thuba yang baru mendaftar pada 2025, berjumlah 129 orang, dengan sampel 56 responden dihitung menggunakan rumus slovin. Data dikumpulkan melalui kuesioner berskala likert. Berdasarkan regresi linear sederhana menghasilkan persamaan Y=39,328+0,256X, menunjukkan setiap peningkatan satu satuan WOM akan meningkatkan kepercayaan calon jemaah haji sebesar 0,256. Uji t menunjukkan nilai 3,676 > 1,674 dengan signifikansi 0,001 < 0,05, sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Kontribusi WOM Marketing terhadap kepercayaan calon jemaah haji sebesar 20%, sedangkan 80% sisanya dipengaruhi faktor lain di luar penelitian. Hasil penelitian menunjukkan WOM Marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepercayaan calon jemaah haji pada KBIHU Thuba Kabupaten Bandung.
| Item Type: | Thesis (Sarjana) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Word Of Mouth Marketing; Kepercayaan; Calon Jemaah Haji |
| Subjects: | Fikih (Fiqih, Fiqh), Hukum Islam Fikih (Fiqih, Fiqh), Hukum Islam > Haji Fikih (Fiqih, Fiqh), Hukum Islam > Umrah |
| Divisions: | Fakultas Dakwah dan Komunikasi > Program Studi Manajemen Haji dan Umrah |
| Depositing User: | Febriyanti |
| Date Deposited: | 21 Aug 2026 02:49 |
| Last Modified: | 21 Aug 2026 02:49 |
| URI: | https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/138939 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |



