Penerapan metode numbered heads together untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah pada mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti: penelitian kuasi-eksperimen di kelas XI SMK Pekerjaan Umum Negeri Bandung

Mukhtashar, Jihad Dwipa (2026) Penerapan metode numbered heads together untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah pada mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti: penelitian kuasi-eksperimen di kelas XI SMK Pekerjaan Umum Negeri Bandung. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text
01_Cover (1).pdf

Download (197kB) | Preview
[img]
Preview
Text
02_Abstrak (1).pdf

Download (203kB) | Preview
[img]
Preview
Text
03_Keterangan_Bebas_Plagiarisme (1).pdf

Download (220kB) | Preview
[img]
Preview
Text
07_Daftar_Isi (1).pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text
11_Bab_I_Pendahuluan (1).pdf

Download (607kB) | Preview
[img] Text
12_Bab_II_Tinjauan_Pustaka (1).pdf
Restricted to Registered users only

Download (441kB)
[img] Text
13_Bab_III_Metode_Penelitian (1).pdf
Restricted to Registered users only

Download (457kB)
[img] Text
14_Bab_IV_Hasil_dan_Pembahasan (1).pdf
Restricted to Registered users only

Download (734kB)
[img] Text
15_Bab_V_Penutup (1).pdf
Restricted to Registered users only

Download (281kB)
[img] Text
16_Daftar_Pustaka (1).pdf
Restricted to Registered users only

Download (213kB)
[img] Text
17_Lampiran (1).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Kemampuan pemecahan masalah peserta didik kelas XI SMK Pekerjaan Umum Negeri Bandung pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti tergolong rendah, terutama persoalan adab bermedia sosial seperti hoaks, ghibah online, cyberbullying, dan konten provokatif. Hal ini dipicu oleh pembelajaran yang masih berpusat pada ceramah dan hafalan sehingga peserta didik kurang dalam mengaitkan materi dengan persoalan nyata. Untuk mengatasi hal tersebut, peneliti menerapkan metode Numbered Heads Together (NHT). Penelitian ini bertujuan mengetahui kemampuan pemecahan masalah peserta didik sebelum dan sesudah penerapan metode NHT, serta peningkatan kemampuan pemecahan masalah peserta didik melalui penerapan metode tersebut. Metode NHT dikembangkan Kagan (1994) terdiri empat tahap, yaitu penomoran, pengajuan pertanyaan, diskusi kelompok, dan penyampaian jawaban. Metode ini melatih akuntabilitas individu, kerja sama, dan keaktifan peserta didik dalam memecahkan masalah adab bermedia sosial berlandaskan nilai-nilai Islam. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuasi- eksperimen desain Nonequivalent Control Group Design. Sampel terdiri atas kelas XI TKJ-1 sebagai kelas eksperimen (32 peserta didik) dan kelas XI TKJ-2 sebagai kelas kontrol (33 peserta didik) yang dipilih melalui purposive sampling. Data dikumpulkan melalui observasi, tes pilihan ganda (pretest-posttest), dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan uji normalitas, uji Mann-Whitney U, dan uji N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan (1) Kemampuan pemecahan masalah peserta didik sebelum penerapan metode NHT berada pada kategori sangat tinggi (rata-rata pretest 98,28 pada kelas eksperimen dan 94,85 pada kelas kontrol). (2) Kemampuan pemecahan masalah peserta didik setelah penerapan metode NHT tetap berada pada kategori sangat tinggi (rata-rata posttest 98,75 pada kelas eksperimen dan 95,30 pada kelas kontrol), dengan proses penerapan NHT yang terlaksana dengan baik, ditunjukkan oleh skor aktivitas guru 76,25% dan 71,88% peserta didik berkategori sangat aktif. (3) Uji Mann-Whitney U menunjukkan tidak ada perbedaan signifikan antarkelas (U = 464,500; Z = -1,161; Sig. = 0,246 > 0,05), namun Mean Rank dan N-Gain kelas eksperimen (34,98 dan 0,27) lebih tinggi daripada kelas kontrol (31,08 dan 0,09). Dengan demikian, metode NHT menunjukkan kecenderungan positif meningkatkan kemampuan pemecahan masalah peserta didik meskipun belum signifikan secara statistik akibat ceiling effect pada skor pretest.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: Numbered Heads Together; Kemampuan Pemecahan Masalah; Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti; Kuasi-Eksperimen
Subjects: Islam
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Program Studi Pendidikan Agama Islam
Depositing User: Jihad Dwipa Mukhtashar
Date Deposited: 24 Aug 2026 07:33
Last Modified: 24 Aug 2026 07:33
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/139362

Actions (login required)

View Item View Item