Pengembangan lembar kerja berbasis inkuiri terbimbing pada fermentasi pembuatan tempe dari daun singkong

Pratama, Agung (2018) Pengembangan lembar kerja berbasis inkuiri terbimbing pada fermentasi pembuatan tempe dari daun singkong. Diploma thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
1_cover.pdf

Download (99kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf

Download (101kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
3_daftarisi.pdf

Download (162kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
4_bab1.pdf

Download (401kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
5_bab2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (873kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
6_bab3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
7_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
8_bab5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (123kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_daftarpustaka.pdf

Download (271kB) | Preview

Abstract

Proses pembelajaran agar mudah dipahami mengharuskan kegiatan pembelajaran dilakukan dengan praktikum agar memiliki hasil yang lebih baik. Kegiatan praktikum dapat membantu pembelajaran sehingga dapat terlihat secara interaktif. Sumber belajar dan media pembelajaran yang mampu mendukung praktikum adalah lembar kerja (LK). Keberadaan LK memberikan pengaruh yang cukup besar dalam proses belajar mengajar. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun (LK) berbasis inkuiri terbimbing pada fermentasi pembuatan tempe daun singkong. Selain itu, untuk menentukan hasil uji validasi LK dan menganalisis uji organoleptik dari pembuatan tempe daun singkong. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model 3D (Define, Design, Develop). Penelitian dilaksanakan di laboratorium terpadu UIN Sunan Gunung Djati Bandung. Subjek penelitian terdiri dari validator ahli materi dan LK, responden uji terbatas, dan panelis uji organoleptik. Hasil validasi oleh tiga validator secara berturut-turut sebesar 3,5; 2,9; dan 2,9 dengan rata-rata sebesar 3,11 dan persentase sebesar 86,7%; 73,3%; dan 73,3% serta rhitung 0,62 atau terkategori valid. Hasil uji terbatas terhadap LK sebesar 3,54 dan rhitung 1,61. Pada hasil uji organoleptik didapatkan hasil perlakuan terbaik dari tiap karakteristik yaitu rata-rata karaktersitik warna, tekstur, aroma, kekompakan, dan rasa tertinggi sebesar 3,40; 2,93; 3,17; 3,46; dan 4,35 dengan perlakuan terbaik masing-masing d2w1, d1w2, d1w2, d1w2, d2w2. Sehingga dapat disimpulkan bahwa secara keseluruhan LK yang telah disusun dan dikembangkan pada pembuatan tempe daun singkong termasuk kategori baik dan memenuhi kriteria kelayakan dapat diterapkan pada praktikum di kelas.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Lembar Kerja; Inkuiri Terbimbing; Tempe Daun Singkong
Subjects: Biology
Biology > Education, Research, Related Topics of Biology
Microorganisms
Microorganisms > Fungi, Eumycophyta
Plants, Botany > Research of Plants
Specific Topics of Plants > Plants of Indonesia
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Program Studi Pendidikan Biologi
Depositing User: Agung Pratama
Date Deposited: 20 Sep 2018 08:04
Last Modified: 20 Sep 2018 08:04
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/13984

Actions (login required)

View Item View Item