Ketidaksetaraan Cost and Reward dalam jasa pengiriman barang: Penelitian terhadap relasi kurir dan konsumen di Kelurahan Antapani Kidul, Kota Bandung

Septiyani, Femila Nuraeni (2026) Ketidaksetaraan Cost and Reward dalam jasa pengiriman barang: Penelitian terhadap relasi kurir dan konsumen di Kelurahan Antapani Kidul, Kota Bandung. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
COVER.pdf

Download (240kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (254kB) | Preview
[img]
Preview
Text (SK BEBAS PLAGIARISME)
SK Bebas Plagiarisme.pdf

Download (440kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
DAFTAR ISI.pdf

Download (276kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf

Download (359kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (362kB)
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (329kB)
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (459kB)
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (287kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (260kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Perkembangan pesat aktivitas belanja daring (online) telah meningkatkan penggunaan jasa pengiriman barang dan interaksi antara kurir dan konsumen. namun, masih ditemukan ketidaksetaraan antara cost dan reward yang diterima kedua pihak. kurir menghadapi beban kerja tinggi, tekanan waktu, risiko kerja serta tuntutan pelayanan, sementara reward yang diperoleh tidak selalu sebanding dengan pengorbanannya. kondisi tersebut berpotensi menimbulkan ketidaksetaraan relasidalam proses pengiriman barang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa faktor yang melatarbelakangi ketidaksetaraan cost dan reward dalam relasi antara kurir dan konsumen serta mendeskripsikan bentuk-bentuk ketidaksetaraan yang muncul dalam relasi tersebut. Selain itu, penelitian ini menganalisis pola pertukaran sosial yang terbentuk antara kurir dan konsumen sebagai akibat dari adanya ketidaksetaraan cost dan reward dalam hubungan tersebut. Teori yang digunakan pada penelitian ini yaitu Teori Pertukaran Sosial George C. Homans yang menjelaskan bahwa hubungan sosial dibangun melalui pertukaran antara cost dan reward. Teori ini digunakan untuk memahami bagaimana ketidakseimbangan antara pengorbanan dan imbalan memengaruhi relasi sosial antara kurir dan konsumen dalam jasa pengiriman barang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri adari kurir dan konsumen sebagai informan utama serta kepala koordinator dan admin sebagai informan pendukung. Data dianalisis melalui tahap reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa ketidaksetaraan cost dan reward dipengaruhi oleh tingginya beban kerja kurir, tuntutan pelayanan dari konsumen, target perusahaan serta posisi kurir yang bergantung pada penilaian konsumen. Ketidaksetaraan relasi terlihat dari perbedaan posisi tawar, pembagian tanggung jawab yang tidak seimbang dan akses terhadap sumber daya dalam proses pertukaran sosial. Pola pertukaran sosial yang terjadi menunjukan bahwa kurir memberikan layanan, tenaga, waktu dan tanggung jawab. Sedangkan konsumen, memberikan pembayaran, penilaian dan apresiasi. Namun, distribusi cost dan reward dalam hubungan tersebut belum sepenuhnya seimbang sehingga menimbulkan ketidaksetaraan relasi. Temuan ini dapat dijelaskan melalui proposisi sukses, stimulus, nilai dan proposisi persetujuan agresi dalam teori pertukaran sosial George C. Homans.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: Ketidaksetaraan; Cost dan Reward; Pertukaran Sosial
Subjects: Social Interaction, Interpersonal Relations
Social Interaction, Interpersonal Relations > Research of Social Interaction
Social Welfare, Problems and Services
Divisions: Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik > Program Studi Sosiologi
Depositing User: Femila Nuraeni Septiyani
Date Deposited: 01 Sep 2026 01:43
Last Modified: 01 Sep 2026 01:43
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/140315

Actions (login required)

View Item View Item