Husna, Amelia Pilza (2026) Pengaruh kompensasi dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja pegawai di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Provinsi Jawa Barat tahun 2026. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.
|
Text (COVER)
COVER.pdf Download (114kB) | Preview |
|
|
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (328kB) | Preview |
|
|
Text (SURAT PERNYATAAN BUKAN PLAGIASI)
SURAT PERNYATAAN BUKAN PLAGIASI.pdf Download (310kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR ISI)
DAFTAR ISI.pdf Download (246kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
BAB I.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text (BAB II)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (790kB) |
||
|
Text (BAB III)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (759kB) |
||
|
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
||
|
Text (BAB V)
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (436kB) |
||
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (339kB) |
||
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kepuasan kerja pegawai pada Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Provinsi Jawa Barat yang diduga dipengaruhi oleh Kompensasi dan Lingkungan Tahun 2026. Kepuasan kerja menjadi salah satu aspek penting dalam mendukung keberlangsungan dan pencapaian tujuan organisasi, karena tingkat kepuasan kerja pegawai dapat memengaruhi sikap, kinerja, serta keterlibatan pegawai dalam melaksanakan pekerjaannya. Rendahnya kepuasan kerja diduga berkaitan dengan kompensasi yang diterima pegawai serta kondisi lingkungan kerja yang dirasakan selama melaksanakan pekerjaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan menguji pengaruh kompensasi dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja pegawai, baik secara parsial maupun simultan, pada Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Provinsi Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan teori kompensasi dari Hasibuan (2020), teori lingkungan kerja dari Sedarmayanti (2018), dan teori kepuasan kerja dari teori dua faktor herzberg (1959). Metode yang digunakan dalam penelitian ini metode deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan probability sampling dengan jenis simple random sampling, sehingga diperoleh sampel sebanyak 96 responden yang merupakan pegawai di Dinas Perpustakan dan Kearsipan Daerah Provinsi Jawa Barat. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi menggunakan perangkat lunak IBM SPSS Statistics vesi 32.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai dengan nilai signifikansi 0,002 < 0,05. Sebaliknya, lingkungan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai dengan nilai signifikansi 0,120 > 0,05. Secara simultan, kompensasi dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai dengan nilai signifikansi 0,001 < 0,05. Nilai koefisien determinasi (Adjusted R Square) sebesar 0,342 menunjukkan bahwa variabel kompensasi dan lingkungan kerja mampu menjelaskan kepuasan kerja pegawai sebesar 34,2%, sedangkan 65,8% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian.
| Item Type: | Thesis (Sarjana) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Kompensasi; Lingkungan Kerja; Kepuasan Kerja |
| Subjects: | Econmics General Management General Management > Personnel Management |
| Divisions: | Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik > Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Program Studi Manajemen |
| Depositing User: | Amelia Pilza Husna |
| Date Deposited: | 08 Sep 2026 07:07 |
| Last Modified: | 08 Sep 2026 07:07 |
| URI: | https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/141394 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |



