Nur Azizah, Tia Bestiana (2018) Identifikasi Kemampuan α-Amilase dari Bacillus sp.K2Br5 dalam Mendegradasi dan Mengadsorpsi Pati Mentah. Diploma thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.
|
Text (COVER)
1_cover.pdf Download (69kB) | Preview |
|
|
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf Download (211kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR ISI)
3_daftarisi.pdf Download (184kB) | Preview |
|
|
Text (BAB 1)
4_bab1.pdf Download (138kB) | Preview |
|
Text (BAB 2)
5_bab2.pdf Restricted to Registered users only Download (712kB) | Request a copy |
||
Text (BAB 3)
6_bab3.pdf Restricted to Registered users only Download (178kB) | Request a copy |
||
Text (BAB 4)
7_bab4.pdf Restricted to Registered users only Download (359kB) | Request a copy |
||
Text (BAB 5)
8_bab5.pdf Restricted to Registered users only Download (100kB) | Request a copy |
||
Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_daftarpustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (212kB) | Request a copy |
Abstract
α-Amilase merupakan enzim dengan permintaan tinggi dalam berbagai proses industri. Banyak penelitian telah dilakukan untuk mengidentifikasi kemampuan α-amilase dari berbagai sumber bakteri dan jamur dalam mendegradasi pati mentah. Sifat α-amilase ini akan melewati proses gelatinisasi dan mengurangi biaya hidrolisis bahan berpati. α-Amilase dari Bacillus sp. K2Br5 yang diperoleh dari Rhizosphere karst menunjukkan kemampuan mendegradasi dan mengadsorpsi pati mentah dengan aktivitas spesifik ekstrak kasar dan hasil pengendapan ammonium sulfat 60% yaitu 3,0043 U/mg dan 5,9803 U/mg. Pati mentah yang digunakan yaitu pati gandum, beras, singkong, kentang dan jagung dengan persentase derajat hidrolisis pada kisaran 50-79 % dan persentase adsorpsi pada kisaran 29-69 %. Pati gandum menunjukkan persentase derajat hidrolisis tertinggi yang diikuti oleh jagung, beras, tapioka dan kentang, sedangkan pati beras menunjukkan persentase derajat adsorpsi tertinggi yang diikuti oleh pati singkong, gandum, beras dan kentang. Hasil karakterisasi SEM menunjukkan pola pemecahan α-amilase membentuk lubang pada permukaan pati serealia, pengelupasan permukaan butir pati umbi-umbian dan pola pemecahan keduanya.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Adsorpsi; Degradasi; Hidrolisis; Bacillus sp. K2Br5; Enzim; α-Amilase; Substrat; Pati mentah |
Subjects: | Chemistry and Allied Science Chemistry and Allied Science > General Publications of Chemistry Biology Biochemistry Biochemistry > Enzymes |
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Kimia |
Depositing User: | Tia Bestiana Nur Azizah |
Date Deposited: | 18 Oct 2018 07:34 |
Last Modified: | 18 Oct 2018 07:34 |
URI: | https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/15859 |
Actions (login required)
View Item |