Identifikasi Kemampuan α-Amilase dari Bacillus sp.K2Br5 dalam Mendegradasi dan Mengadsorpsi Pati Mentah

Nur Azizah, Tia Bestiana (2018) Identifikasi Kemampuan α-Amilase dari Bacillus sp.K2Br5 dalam Mendegradasi dan Mengadsorpsi Pati Mentah. Diploma thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
1_cover.pdf

Download (69kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf

Download (211kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
3_daftarisi.pdf

Download (184kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
4_bab1.pdf

Download (138kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
5_bab2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (712kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3)
6_bab3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (178kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4)
7_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (359kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5)
8_bab5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (100kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_daftarpustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (212kB) | Request a copy

Abstract

α-Amilase merupakan enzim dengan permintaan tinggi dalam berbagai proses industri. Banyak penelitian telah dilakukan untuk mengidentifikasi kemampuan α-amilase dari berbagai sumber bakteri dan jamur dalam mendegradasi pati mentah. Sifat α-amilase ini akan melewati proses gelatinisasi dan mengurangi biaya hidrolisis bahan berpati. α-Amilase dari Bacillus sp. K2Br5 yang diperoleh dari Rhizosphere karst menunjukkan kemampuan mendegradasi dan mengadsorpsi pati mentah dengan aktivitas spesifik ekstrak kasar dan hasil pengendapan ammonium sulfat 60% yaitu 3,0043 U/mg dan 5,9803 U/mg. Pati mentah yang digunakan yaitu pati gandum, beras, singkong, kentang dan jagung dengan persentase derajat hidrolisis pada kisaran 50-79 % dan persentase adsorpsi pada kisaran 29-69 %. Pati gandum menunjukkan persentase derajat hidrolisis tertinggi yang diikuti oleh jagung, beras, tapioka dan kentang, sedangkan pati beras menunjukkan persentase derajat adsorpsi tertinggi yang diikuti oleh pati singkong, gandum, beras dan kentang. Hasil karakterisasi SEM menunjukkan pola pemecahan α-amilase membentuk lubang pada permukaan pati serealia, pengelupasan permukaan butir pati umbi-umbian dan pola pemecahan keduanya.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Adsorpsi; Degradasi; Hidrolisis; Bacillus sp. K2Br5; Enzim; α-Amilase; Substrat; Pati mentah
Subjects: Chemistry and Allied Science
Chemistry and Allied Science > General Publications of Chemistry
Biology
Biochemistry
Biochemistry > Enzymes
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Kimia
Depositing User: Tia Bestiana Nur Azizah
Date Deposited: 18 Oct 2018 07:34
Last Modified: 18 Oct 2018 07:34
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/15859

Actions (login required)

View Item View Item