Analisis Pengawet Nitrit dalam Sosis yang Beredar di Kota Bandung Pada Tahun 2014 (Penelitian Kimia Terapan untuk Pengembangan Format Lembar Kerja Pembelajaran Kimia)

Iis Wulandari, Iis (1210208050) (2014) Analisis Pengawet Nitrit dalam Sosis yang Beredar di Kota Bandung Pada Tahun 2014 (Penelitian Kimia Terapan untuk Pengembangan Format Lembar Kerja Pembelajaran Kimia). Diploma thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
1_cover.pdf

Download (93kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf

Download (93kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
3_daftarisi.pdf

Download (99kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
4_bab1.pdf

Download (208kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
5_bab2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (306kB)
[img] Text (BAB III)
6_bab3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (390kB)
[img] Text (BAB IV)
7_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (919kB)
[img] Text (BAB V)
8_bab5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (95kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_daftarpustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (101kB)

Abstract

Sosis merupakan hasil olahan daging yang telah dicampurkan dengan bahan dan bumbu tertentu, yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat. Daging mudah rusak, sehingga perlu ditambahkan bahan tambahan pangan dalam bentuk pengawet agar struktur daging tersebut tidak mudah rusak. Pengawet yang sering digunakan dalam pengawetan daging yaitu garam nitrat dan nitrit, penggunaan pengawet nitrit diperbolehkan tetapi kadarnya tidak diperbolehkan melampaui batas karena merusak kesehatan, sehingga perlu dilakukan analisis pengawet nitrit dalam sosis khususnya sosis yang beredar di Kota Bandung pada tahun 2014 secara kualitatif dan kuantitatif dengan menggunakan spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang 520 nm, dan dikembangkan dalam lembar kerja yang berbasis saintifik yang diuji kelayakannya sehingga dapat digunakan dalam pembelajaran kimia. Hasil dari analisis pengawet nitrit dalam sosis yang dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif, sembilan sosis yang terdiri dari lima sampel sosis sapi dan empat sosis ayam terdapat adanya pengawet nitrit. Hasil analisis pengawet nitrit dalam sosis yang beredar di Kota Bandung pada tahun 2014 terdapat sampel yang berada di atas 125 mg/Kg dan nilai asupan yang diizinkan oleh BPOM sebesar 3,6 mg per berat badan 60 Kg yaitu sampel B, sampel F dan sampel I, sedangkan sampel yang mempunyai kadar pengawet nitrit di bawah 125 mg/Kg dan nilai diizinkan oleh BPOM yaitu sampel A, sampel C, sampel D, sampel E, sampel G, dan sampel H. Hasil analisis pengawet nitrit dalam sosis dikembangkan menjadi lembar kerja berbasis saintifik yang terdapat proses mengamati, menanya, mencoba, mengasosiasikan dan mengkomunikasikan yang diadaptasi dari kurikulum 2013, lembar kerja yang dihasilkan diuji kelayakannya oleh tiga orang ahli sehingga diperoleh r= 0.84 (valid) atau 84% (lembar kerja analisis pengawet nitrit dalam sosis siap dipakai oleh mahasiswa sebagai alat bantu dalam melakukan percobaan).

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Pengawet Nitrit, Sosis, Bandung
Subjects: Gastronomy > Food Preservation and Storage
Food Technology
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Program Studi Pendidikan Kimia
Depositing User: Users 11 not found.
Date Deposited: 23 May 2016 02:39
Last Modified: 25 May 2016 05:23
URI: https://etheses.uinsgd.ac.id/id/eprint/1636

Actions (login required)

View Item View Item