Pembuatan E-module pada materi makanan halal dan baik berorientasi literasi kimia

Utami, Yayu (2019) Pembuatan E-module pada materi makanan halal dan baik berorientasi literasi kimia. Diploma thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
1_cover.pdf

Download (16kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf

Download (46kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
3_daftarisi.pdf

Download (59kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
4_bab1.pdf

Download (167kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
5_bab2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
6_bab3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (219kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
7_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (6MB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
8_bab5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (51kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_daftarpustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (211kB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini menggunakan tahapan metode Design Based Research (DBR). Penelitian ini didorong oleh pentingnya suatu media pembelajaran visual guna meningkatkan kemampuan literasi kimia agar peserta didik dapat menghubungkan antara pengetahuan konsep dengan fenomena yang terjadi. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh produk e-module berorientasi literasi kimia yang menyajikan materi dan visualisasi yang mengilustrasikan konteks berupa fenomena penggunaan zat tambahan makanan dalam kehidupan sehari-hari, dampak dari makanan tersebut jika dikonsumsi serta dilengkapi dengan pertanyaan-pertanyaan berorientasi literasi kimia dan padangan islam terhadap kehalalan mengkonsumsi makanan tersebut. Secara umum, hasil validasi e-module dinyatakan valid dengan rhitung rata-rata 0,84 pada aspek pembelajaran; 0,88 pada aspek substansi materi; 0,85 pada aspek tampilan dan navigasi; serta 0,84 pada aspek evaluasi. Hasil uji kelayakan menunjukkan hasil sangat layak dengan persentase sebesar 98,55%. Hal tersebut menunjukkan bahwa e-module pada materi makanan halal dan baik berorientasi literasi kimia sangat layak digunakan sebagai bahan ajar untuk pembelajaran.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: E-module; literasi kimia; makanan halal; makanan baik; zat tambahan makanan;
Subjects: Education
Organic Chemistry > Other Organic Substances
Food Technology
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Program Studi Pendidikan Kimia
Depositing User: Yayu Utami
Date Deposited: 15 Jul 2019 02:42
Last Modified: 15 Jul 2019 02:42
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/21765

Actions (login required)

View Item View Item