Utami, Yayu (2019) Pembuatan E-module pada materi makanan halal dan baik berorientasi literasi kimia. Diploma thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.
|
Text (COVER)
1_cover.pdf Download (16kB) | Preview |
|
|
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf Download (46kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR ISI)
3_daftarisi.pdf Download (59kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
4_bab1.pdf Download (167kB) | Preview |
|
Text (BAB II)
5_bab2.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
||
Text (BAB III)
6_bab3.pdf Restricted to Registered users only Download (219kB) | Request a copy |
||
Text (BAB IV)
7_bab4.pdf Restricted to Registered users only Download (6MB) | Request a copy |
||
Text (BAB V)
8_bab5.pdf Restricted to Registered users only Download (51kB) | Request a copy |
||
Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_daftarpustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (211kB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini menggunakan tahapan metode Design Based Research (DBR). Penelitian ini didorong oleh pentingnya suatu media pembelajaran visual guna meningkatkan kemampuan literasi kimia agar peserta didik dapat menghubungkan antara pengetahuan konsep dengan fenomena yang terjadi. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh produk e-module berorientasi literasi kimia yang menyajikan materi dan visualisasi yang mengilustrasikan konteks berupa fenomena penggunaan zat tambahan makanan dalam kehidupan sehari-hari, dampak dari makanan tersebut jika dikonsumsi serta dilengkapi dengan pertanyaan-pertanyaan berorientasi literasi kimia dan padangan islam terhadap kehalalan mengkonsumsi makanan tersebut. Secara umum, hasil validasi e-module dinyatakan valid dengan rhitung rata-rata 0,84 pada aspek pembelajaran; 0,88 pada aspek substansi materi; 0,85 pada aspek tampilan dan navigasi; serta 0,84 pada aspek evaluasi. Hasil uji kelayakan menunjukkan hasil sangat layak dengan persentase sebesar 98,55%. Hal tersebut menunjukkan bahwa e-module pada materi makanan halal dan baik berorientasi literasi kimia sangat layak digunakan sebagai bahan ajar untuk pembelajaran.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | E-module; literasi kimia; makanan halal; makanan baik; zat tambahan makanan; |
Subjects: | Education Organic Chemistry > Other Organic Substances Food Technology |
Divisions: | Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Program Studi Pendidikan Kimia |
Depositing User: | Yayu Utami |
Date Deposited: | 15 Jul 2019 02:42 |
Last Modified: | 15 Jul 2019 02:42 |
URI: | https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/21765 |
Actions (login required)
View Item |