Fauzan, Farhan (2019) Karakteristik biodegradable foam berbahan dasar pati biji alpukat, serat ijuk aren dan kitosan. Diploma thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.
|
Text (COVER)
1_cover.pdf Download (106kB) | Preview |
|
|
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf Download (213kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR ISI)
3_daftarisi.pdf Download (106kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
4_bab1.pdf Download (266kB) | Preview |
|
Text (BAB II)
5_bab2.pdf Restricted to Registered users only Download (452kB) | Request a copy |
||
Text (BAB III)
6_bab3.pdf Restricted to Registered users only Download (375kB) | Request a copy |
||
Text (BAB IV)
7_bab4.pdf Restricted to Registered users only Download (838kB) | Request a copy |
||
Text (BAB V)
8_bab5.pdf Restricted to Registered users only Download (105kB) | Request a copy |
||
Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_daftarpustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (272kB) | Request a copy |
Abstract
Styrofoam mengandung berbagai macam zat berbahaya dan tidak ramah lingkungan. Salah satu solusi untuk mengurangi penggunaan styrofoam ini yaitu dengan menggunakan biodegradable foam. Pati biji alpukat, serat ijuk dan kitosan berpotensi sebagai bahan dasar pembuatan biodegradable foam. Tujuan dari percobaan ini yaitu untuk mengetahui karakteristik biodegradable foam pati biji alpukat dan serat ijuk aren dengan penambahan kitosan sebagai zat aditif. Percobaan ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan perlakuan konsentrasi kitosan 0, 10, 30, dan 50% (v/v dari campuran). Bahan yang telah dicampurkan kemudian dipanaskan pada suhu 125 oC selama 60 menit. Uji karakteristik biodegradable foam meliputi uji daya serap air, uji kuat tarik, uji elongasi, dan uji biodegradasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan kitosan dengan konsentrasi 10%, 30% dan 50% berpengaruh secara signifikan (p<0,05) terhadap karakteristik biodegradable foam pada uji daya serap air, kuat tarik, elongasi dan biodegradasi. Nilai uji daya serap air 9,722% - 18,105%, kuat tarik 1,423 MPa – 8,716 MPa, elongasi 13,47% - 35,311%, dan biodegradasi 25,495% - 55,179%. Didapatkan hasil biodegradable foam terbaik yaitu pada konsentrasi kitosan 50% dengan nilai uji daya serap air dan uji kuat tarik masing-masing 9,722% dan 8,716 MPa.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Biji alpukat; biodegradasi; gelatinisasi; kitosan; pati; |
Subjects: | Biology Biochemistry Food Technology Color and Related Technology > Coat and Coating Technology |
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Biologi |
Depositing User: | farhan fauzan karna |
Date Deposited: | 07 Jan 2020 06:37 |
Last Modified: | 07 Jan 2020 06:37 |
URI: | https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/28614 |
Actions (login required)
View Item |