Karakteristik biodegradable foam berbahan dasar pati biji alpukat, serat ijuk aren dan kitosan

Fauzan, Farhan (2019) Karakteristik biodegradable foam berbahan dasar pati biji alpukat, serat ijuk aren dan kitosan. Diploma thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
1_cover.pdf

Download (106kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf

Download (213kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
3_daftarisi.pdf

Download (106kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
4_bab1.pdf

Download (266kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
5_bab2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (452kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
6_bab3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (375kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
7_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (838kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
8_bab5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (105kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_daftarpustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (272kB) | Request a copy

Abstract

Styrofoam mengandung berbagai macam zat berbahaya dan tidak ramah lingkungan. Salah satu solusi untuk mengurangi penggunaan styrofoam ini yaitu dengan menggunakan biodegradable foam. Pati biji alpukat, serat ijuk dan kitosan berpotensi sebagai bahan dasar pembuatan biodegradable foam. Tujuan dari percobaan ini yaitu untuk mengetahui karakteristik biodegradable foam pati biji alpukat dan serat ijuk aren dengan penambahan kitosan sebagai zat aditif. Percobaan ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan perlakuan konsentrasi kitosan 0, 10, 30, dan 50% (v/v dari campuran). Bahan yang telah dicampurkan kemudian dipanaskan pada suhu 125 oC selama 60 menit. Uji karakteristik biodegradable foam meliputi uji daya serap air, uji kuat tarik, uji elongasi, dan uji biodegradasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan kitosan dengan konsentrasi 10%, 30% dan 50% berpengaruh secara signifikan (p<0,05) terhadap karakteristik biodegradable foam pada uji daya serap air, kuat tarik, elongasi dan biodegradasi. Nilai uji daya serap air 9,722% - 18,105%, kuat tarik 1,423 MPa – 8,716 MPa, elongasi 13,47% - 35,311%, dan biodegradasi 25,495% - 55,179%. Didapatkan hasil biodegradable foam terbaik yaitu pada konsentrasi kitosan 50% dengan nilai uji daya serap air dan uji kuat tarik masing-masing 9,722% dan 8,716 MPa.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Biji alpukat; biodegradasi; gelatinisasi; kitosan; pati;
Subjects: Biology
Biochemistry
Food Technology
Color and Related Technology > Coat and Coating Technology
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Biologi
Depositing User: farhan fauzan karna
Date Deposited: 07 Jan 2020 06:37
Last Modified: 07 Jan 2020 06:37
URI: https://etheses.uinsgd.ac.id/id/eprint/28614

Actions (login required)

View Item View Item