Wildayanti, Wina (2020) Sintesis dan karakterisasi Edible film dari Pati Labu Kuning (Cucurbita Moschata)-Kitosan. Diploma thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.
|
Text (COVER)
1_cover.pdf Download (113kB) | Preview |
|
|
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf Download (261kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR ISI)
3_daftarisi.pdf Download (118kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
4_bab1.pdf Download (115kB) | Preview |
|
Text (BAB II)
5_bab2.pdf Restricted to Registered users only Download (651kB) | Request a copy |
||
Text (BAB III)
6_bab3.pdf Restricted to Registered users only Download (401kB) | Request a copy |
||
Text (BAB IV)
7_bab4.pdf Restricted to Registered users only Download (552kB) | Request a copy |
||
Text (BAB V)
8_bab5.pdf Restricted to Registered users only Download (105kB) | Request a copy |
||
Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_daftarpustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (230kB) | Request a copy |
Abstract
Penggunaan plastik kini mengalami peningkatan terutama digunakan sebagai pengemas makanan, namun plastik komersil memiliki kekurangan yaitu sulit terdegradasi di alam sehingga menyebabkan terjadinya pencemaran lingkungan. Hal ini mendorong para peneliti untuk mengembangkan plastik biodegradable dalam bentuk edible film dari bahan alami yang mudah didapat sebagai solusi untuk mengurangi limbah plastik. Edible film berbahan dasar pati labu kuning selain dapat mengurangi pencemaran lingkungan juga dapat memanfaatkan sumber daya alam yang ada. Namun edible film hanya berbahan pati memiliki sifat mekanik dan ketahanan air yang rendah, sehingga diberi tambahan kitosan dan sorbitol. Penambahan kitosan bertujuan untuk meningkatkan sifat mekanik seperti kuat tarik dan ketahanan air pada edible film sementara penambahan sorbitol berfungsi sebagai plasticizer yang dapat meningkatkan sifat mekanik seperti elastisitas pada edible film. Metode pembuatan edible film ini terbagi menjadi dua, yang pertama dilakukan yaitu ekstraksi pati labu kuning dan pembuatan edible film yang kemudian dikarakterisasi. Hasil karakterisasi pati labu kuning memiliki kadar pati sebesar 73,77% dan kadar air 9%. Hasil karakterisasi edible film menunjukkan nilai kuat tarik terbaik pada variasi pati:kitosan 5:5 sebesar 1,6539 Mpa, elongasi terbaik pada variasi pati:kitosan 5:5 sebesar 42,48%, dan elastisitas terbaik pada variasi 5:5 sebesar 0,0389 Mpa, dan water uptake terbaik variasi pati:kitosan 5:5 sebesar 25,92%. Hasil analisis morfologi dengan SEM pada variasi pati:kitosan 5:5 permukaannya tidak rapat serta masih terdapat pori dan gelembung. Pada hasil FTIR menunjukkan adanya gugus fungsi OH, CO,C-C,dan NH dalam edible film ini, dimana adanya gugus fungsi CO dan OH menunjukkan bahwa edible film dapat terdegradasi. Kata kunci: edible film; pati labu kuning; kitosan; sorbitol; SEM; FTIR
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | edible film; pati labu kuning; kitosan; sorbitol; SEM; FTIR |
Subjects: | Analytical Chemistry Biochemistry > Miscellaneous Biochemicals |
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Kimia |
Depositing User: | Wina Wildayanti |
Date Deposited: | 19 Oct 2020 08:14 |
Last Modified: | 19 Oct 2020 08:14 |
URI: | https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/34290 |
Actions (login required)
View Item |