Analisis proksimat dan jenis asam lemak pada keong sawah (Pila Ampullacea) dengan menggunakan metode pengeringan

Anindita, Chika (2021) Analisis proksimat dan jenis asam lemak pada keong sawah (Pila Ampullacea) dengan menggunakan metode pengeringan. Diploma thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
1_cover.pdf

Download (218kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf

Download (218kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
4_daftarisi.pdf

Download (226kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
8_bab1.pdf

Download (455kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
9_bab2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (578kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
10_bab3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (478kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
11_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (370kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
12_bab5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (214kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
13_daftarpustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (343kB) | Request a copy

Abstract

Keong sawah adalah salah satu jenis moluska yang banyak ditemukan di sungai, rawa, serta danau dan mempunyai kandungan asam lemak yang baik untuk perkembangan otak serta mencegah penyakit jantung. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kandungan proksimat dan jenis asam lemak pada keong sawah dengan metode pengeringan yang berbeda yaitu pengeringan sinar matahari dan oven. Metode yang digunakan meliputi analisis proksimat dan jenis asam lemak menggunakan metode GC (Gas Chromatography). Analisis proksimat meliputi kadar protein, abu, serat kasar, lemak, dan air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keong sawah dengan pengeringan sinar matahari memiliki kadar proksimat yang lebih tinggi yaitu kadar protein (41,44%), abu (30,79%), serat kasar (20,02%), lemak (1,85%), dan air (0,99%). Berdasarkan studi literatur, jenis asam lemak yang terdapat dalam keong didominasi oleh asam lemak jenuh (asam laurat, asam miristat, asam palmitat, dan asam stearat), asam lemak tak jenuh tunggal (asam palmitoleat dan asam oleat), serta asam lemak tak jenuh jamak (asam linoleat, asam linolenat, asam arakhidonat, dan EPA). Nilai asam lemak yang terdapat dalam keong berbeda-beda karena adanya pengaruh lingkungan hidup, makanan yang dicerna, umur, kematangan gonad, letak geografis dan salinitas lingkungan yang berbeda.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: analisis proksimat; asam lemak; keong sawah; pengeringan oven; pengeringan sinar matahari.
Subjects: Biochemistry
Biochemistry > Proteins
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Kimia
Depositing User: Chika Anindita
Date Deposited: 30 Mar 2021 01:09
Last Modified: 30 Mar 2021 01:09
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/38380

Actions (login required)

View Item View Item