Anindita, Chika (2021) Analisis proksimat dan jenis asam lemak pada keong sawah (Pila Ampullacea) dengan menggunakan metode pengeringan. Diploma thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.
|
Text (COVER)
1_cover.pdf Download (218kB) | Preview |
|
|
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf Download (218kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR ISI)
4_daftarisi.pdf Download (226kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
8_bab1.pdf Download (455kB) | Preview |
|
Text (BAB II)
9_bab2.pdf Restricted to Registered users only Download (578kB) | Request a copy |
||
Text (BAB III)
10_bab3.pdf Restricted to Registered users only Download (478kB) | Request a copy |
||
Text (BAB IV)
11_bab4.pdf Restricted to Registered users only Download (370kB) | Request a copy |
||
Text (BAB V)
12_bab5.pdf Restricted to Registered users only Download (214kB) | Request a copy |
||
Text (DAFTAR PUSTAKA)
13_daftarpustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (343kB) | Request a copy |
Abstract
Keong sawah adalah salah satu jenis moluska yang banyak ditemukan di sungai, rawa, serta danau dan mempunyai kandungan asam lemak yang baik untuk perkembangan otak serta mencegah penyakit jantung. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kandungan proksimat dan jenis asam lemak pada keong sawah dengan metode pengeringan yang berbeda yaitu pengeringan sinar matahari dan oven. Metode yang digunakan meliputi analisis proksimat dan jenis asam lemak menggunakan metode GC (Gas Chromatography). Analisis proksimat meliputi kadar protein, abu, serat kasar, lemak, dan air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keong sawah dengan pengeringan sinar matahari memiliki kadar proksimat yang lebih tinggi yaitu kadar protein (41,44%), abu (30,79%), serat kasar (20,02%), lemak (1,85%), dan air (0,99%). Berdasarkan studi literatur, jenis asam lemak yang terdapat dalam keong didominasi oleh asam lemak jenuh (asam laurat, asam miristat, asam palmitat, dan asam stearat), asam lemak tak jenuh tunggal (asam palmitoleat dan asam oleat), serta asam lemak tak jenuh jamak (asam linoleat, asam linolenat, asam arakhidonat, dan EPA). Nilai asam lemak yang terdapat dalam keong berbeda-beda karena adanya pengaruh lingkungan hidup, makanan yang dicerna, umur, kematangan gonad, letak geografis dan salinitas lingkungan yang berbeda.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | analisis proksimat; asam lemak; keong sawah; pengeringan oven; pengeringan sinar matahari. |
Subjects: | Biochemistry Biochemistry > Proteins |
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Kimia |
Depositing User: | Chika Anindita |
Date Deposited: | 30 Mar 2021 01:09 |
Last Modified: | 30 Mar 2021 01:09 |
URI: | https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/38380 |
Actions (login required)
View Item |