Rahmayanti, Alifia (2021) Isolasi dan karakterisasi kitosan dari cangkang keong sawah (Pila ampullacea) dan aplikasinya sebagai coating pisang ambon (Musa paradisiaca). Sarjana thesis, UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG.
|
Text (COVER)
1_Cover.pdf Download (288kB) | Preview |
|
|
Text (ABSTRAK)
2_Abstrak.pdf Download (310kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR ISI)
3_daftarisi.pdf Download (292kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
4_Bab1.pdf Download (204kB) | Preview |
|
Text (BAB II)
5_bab2.pdf Restricted to Registered users only Download (670kB) | Request a copy |
||
Text (BAB III)
6_bab3.pdf Restricted to Registered users only Download (316kB) | Request a copy |
||
Text (BAB IV)
7_bab4.pdf Restricted to Registered users only Download (276kB) | Request a copy |
||
Text (BAB V)
8_bab5.pdf Restricted to Registered users only Download (195kB) | Request a copy |
||
Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_daftarpustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (315kB) | Request a copy |
Abstract
Kitosan merupakan bahan polimer yang dapat digunakan untuk pengawetan buah salah satunya dengan cara coating. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan %DD kitosan dari cangkang keong sawah dengan berbagai variasi konsentrasi NaOH (30, 45 dan 60%) dan waktu optimasi pengawetan pada buah pisang ambon (Musa paradisiaca). Derajat deasetilasi merupakan fraksi mol senyawa yang terdapat pada kitosan yang terdiri dari N-asetil glukosamin dan D-glukosamin. Derajat deasetilasi ini faktor terpenting dalam bidang aplikasi pangan, yang menunjukkan sifatnya yang mudah terdegradasi dan relatif aman. Penentuan derajat deasetilasi dilakukan dengan metode Baxter line dari hasil karakterisasi FTIR kitosan cangkang keong sawah. Hasil penelitian analisis %DD kitosan menggunakan NaOH pada konsentrasi 30% yaitu 85,21%, konsentrasi 45% yaitu 92,01% dan konsentrasi 60% yaitu 96,93%. Semakin tinggi konsentrasi NaOH pada saat melakukan deasetilasi, maka semakin tinggi pula derajat deasetilasi yang didapat. Hasil aplikasi kitosan pada pisang ambon menunjukkan adanya penghambatan proses pemasakan selama 7 hari pengamatan pada warna pisang ditandai dengan sedikitnya bercak coklat pada kulit pisang dibandingan dengan kontrol. Pisang ambon yang memiliki ketahan yang paling tinggi yaitu pada coater kitosan konsentrasi NaOH 60% pada saat deasetilasi dan waktu optimumnya yaitu selama 7 hari. Semua kitosan hasil deasetilasi menggunakan variasi konsentrasi NaOH (30, 45 dan 60%) dapat menghambat pematangan buah pisang ambon.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | cangkang keong sawah; kitosan; Musa paradisiaca; pengawet |
Subjects: | Chemistry and Allied Science Analytical Chemistry Organic Chemistry Technology of Other Organic Products |
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Kimia |
Depositing User: | Alifia Rahmayanti |
Date Deposited: | 27 May 2021 04:16 |
Last Modified: | 27 May 2021 04:16 |
URI: | https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/39579 |
Actions (login required)
View Item |