Isolasi dan karakterisasi kitosan dari cangkang keong sawah (Pila ampullacea) dan aplikasinya sebagai coating pisang ambon (Musa paradisiaca)

Rahmayanti, Alifia (2021) Isolasi dan karakterisasi kitosan dari cangkang keong sawah (Pila ampullacea) dan aplikasinya sebagai coating pisang ambon (Musa paradisiaca). Sarjana thesis, UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG.

[img]
Preview
Text (COVER)
1_Cover.pdf

Download (288kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2_Abstrak.pdf

Download (310kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
3_daftarisi.pdf

Download (292kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
4_Bab1.pdf

Download (204kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
5_bab2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (670kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
6_bab3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (316kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
7_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (276kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
8_bab5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (195kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_daftarpustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (315kB) | Request a copy

Abstract

Kitosan merupakan bahan polimer yang dapat digunakan untuk pengawetan buah salah satunya dengan cara coating. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan %DD kitosan dari cangkang keong sawah dengan berbagai variasi konsentrasi NaOH (30, 45 dan 60%) dan waktu optimasi pengawetan pada buah pisang ambon (Musa paradisiaca). Derajat deasetilasi merupakan fraksi mol senyawa yang terdapat pada kitosan yang terdiri dari N-asetil glukosamin dan D-glukosamin. Derajat deasetilasi ini faktor terpenting dalam bidang aplikasi pangan, yang menunjukkan sifatnya yang mudah terdegradasi dan relatif aman. Penentuan derajat deasetilasi dilakukan dengan metode Baxter line dari hasil karakterisasi FTIR kitosan cangkang keong sawah. Hasil penelitian analisis %DD kitosan menggunakan NaOH pada konsentrasi 30% yaitu 85,21%, konsentrasi 45% yaitu 92,01% dan konsentrasi 60% yaitu 96,93%. Semakin tinggi konsentrasi NaOH pada saat melakukan deasetilasi, maka semakin tinggi pula derajat deasetilasi yang didapat. Hasil aplikasi kitosan pada pisang ambon menunjukkan adanya penghambatan proses pemasakan selama 7 hari pengamatan pada warna pisang ditandai dengan sedikitnya bercak coklat pada kulit pisang dibandingan dengan kontrol. Pisang ambon yang memiliki ketahan yang paling tinggi yaitu pada coater kitosan konsentrasi NaOH 60% pada saat deasetilasi dan waktu optimumnya yaitu selama 7 hari. Semua kitosan hasil deasetilasi menggunakan variasi konsentrasi NaOH (30, 45 dan 60%) dapat menghambat pematangan buah pisang ambon.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: cangkang keong sawah; kitosan; Musa paradisiaca; pengawet
Subjects: Chemistry and Allied Science
Analytical Chemistry
Organic Chemistry
Technology of Other Organic Products
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Kimia
Depositing User: Alifia Rahmayanti
Date Deposited: 27 May 2021 04:16
Last Modified: 27 May 2021 04:16
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/39579

Actions (login required)

View Item View Item