Pratiwi, Citra Dewi (2021) Potensi daun senggani (Melastoma malabathricum L.) sebagai antioksidan alami pada minyak goreng curah. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.
|
Text (COVER)
1_cover.pdf Download (208kB) | Preview |
|
|
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf Download (397kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR ISI)
3_daftarisi.pdf Download (338kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
4_bab 1.pdf Download (312kB) | Preview |
|
Text (BAB II)
5_bab2.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
||
Text (BAB III)
6_bab3.pdf Restricted to Registered users only Download (497kB) | Request a copy |
||
Text (BAB IV)
7_bab4.pdf Restricted to Registered users only Download (542kB) | Request a copy |
||
Text (BAB V)
8_bab5.pdf Restricted to Registered users only Download (217kB) | Request a copy |
||
Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_daftarpustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (457kB) | Request a copy |
Abstract
Minyak goreng curah adalah minyak dengan mutu rendah yang mudah mengalami kerusakan karena adanya proses hidrolisis dan oksidasi yang dapat menurunkan kualitas dari minyak goreng curah. Daun senggani (Melastoma malabathricum L.) digunakan sebagai antioksidan alami dalam mencegah kerusakan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui golongan senyawa yang terkandung dalam ekstrak daun senggani, aktivitas antioksidan ekstrak daun senggani, dan pengaruh penambahan ekstrak tersebut pada minyak goreng curah. Ekstraksi daun senggani dilakukan dengan metode maserasi menggunakan etanol. Pada uji fitokimia ekstrak daun senggani menunjukan hasil positif mengandung flavonoid, tanin, fenolik, dan saponin. Uji aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazil) diukur serapan pada panjang gelombang maksimum 518 nm dan dibandingkan dengan antioksidan sintesis TBHQ (tert-butyl hydroquinon). Hasil penelitian menunjukan bahwa daun senggani memiliki aktivitas antioksidan yang sedang dengan nilai IC50 sebesar 119,0362. Ekstrak daun senggani dengan nilai inhibisi tertinggi yaitu 38,3657% selanjutnya diaplikasikan pada minyak goreng curah yang dilakukan pemanasan pada suhu 60˚C dan 180˚C serta dibandingkan dengan adanya penambahan TBHQ pada minyak goreng curah. Hasil penelitian menunjukan bahwa antioksidan alami ekstrak daun senggani dapat menghambat kerusakan pada minyak goreng curah selama proses pemanasan berlangsung dengan menurunkan bilangan peroksida dan kadar asam lemak bebas pada minyak goreng curah.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Antioksidan; asam lemak bebas; bilangan peroksida; daun senggani; DPPH; maserasi; minyak goreng curah. |
Subjects: | Chemistry and Allied Science > Data Processing and Analysis of Chemistry Technology of Industrial Chemicals > Organic Chemicals |
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Kimia |
Depositing User: | Citra Dewi Pratiwi |
Date Deposited: | 05 Aug 2021 01:45 |
Last Modified: | 05 Aug 2021 01:45 |
URI: | https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/41450 |
Actions (login required)
View Item |