Potensi daun senggani (Melastoma malabathricum L.) sebagai antioksidan alami pada minyak goreng curah

Pratiwi, Citra Dewi (2021) Potensi daun senggani (Melastoma malabathricum L.) sebagai antioksidan alami pada minyak goreng curah. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
1_cover.pdf

Download (208kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf

Download (397kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
3_daftarisi.pdf

Download (338kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
4_bab 1.pdf

Download (312kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
5_bab2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
6_bab3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (497kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
7_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (542kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
8_bab5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (217kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_daftarpustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (457kB) | Request a copy

Abstract

Minyak goreng curah adalah minyak dengan mutu rendah yang mudah mengalami kerusakan karena adanya proses hidrolisis dan oksidasi yang dapat menurunkan kualitas dari minyak goreng curah. Daun senggani (Melastoma malabathricum L.) digunakan sebagai antioksidan alami dalam mencegah kerusakan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui golongan senyawa yang terkandung dalam ekstrak daun senggani, aktivitas antioksidan ekstrak daun senggani, dan pengaruh penambahan ekstrak tersebut pada minyak goreng curah. Ekstraksi daun senggani dilakukan dengan metode maserasi menggunakan etanol. Pada uji fitokimia ekstrak daun senggani menunjukan hasil positif mengandung flavonoid, tanin, fenolik, dan saponin. Uji aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazil) diukur serapan pada panjang gelombang maksimum 518 nm dan dibandingkan dengan antioksidan sintesis TBHQ (tert-butyl hydroquinon). Hasil penelitian menunjukan bahwa daun senggani memiliki aktivitas antioksidan yang sedang dengan nilai IC50 sebesar 119,0362. Ekstrak daun senggani dengan nilai inhibisi tertinggi yaitu 38,3657% selanjutnya diaplikasikan pada minyak goreng curah yang dilakukan pemanasan pada suhu 60˚C dan 180˚C serta dibandingkan dengan adanya penambahan TBHQ pada minyak goreng curah. Hasil penelitian menunjukan bahwa antioksidan alami ekstrak daun senggani dapat menghambat kerusakan pada minyak goreng curah selama proses pemanasan berlangsung dengan menurunkan bilangan peroksida dan kadar asam lemak bebas pada minyak goreng curah.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: Antioksidan; asam lemak bebas; bilangan peroksida; daun senggani; DPPH; maserasi; minyak goreng curah.
Subjects: Chemistry and Allied Science > Data Processing and Analysis of Chemistry
Technology of Industrial Chemicals > Organic Chemicals
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Kimia
Depositing User: Citra Dewi Pratiwi
Date Deposited: 05 Aug 2021 01:45
Last Modified: 05 Aug 2021 01:45
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/41450

Actions (login required)

View Item View Item