Uji aktivitas antioksidan pada ekstrak Jamur Tiram Cokelat (Pleurotus Cystidiosus) dengan metode DPPH

Rauuf, Euis Rizkika (2021) Uji aktivitas antioksidan pada ekstrak Jamur Tiram Cokelat (Pleurotus Cystidiosus) dengan metode DPPH. Diploma thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
1_Cover.pdf

Download (153kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2_Abstrak.pdf

Download (23kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
3_Daftar Isi.pdf

Download (23kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
4_Bab1.pdf

Download (65kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
5_Bab2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (145kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
6_Bab3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (71kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
7_Bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (98kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
8_Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (92kB) | Request a copy

Abstract

Pleurotus cystidiosus atau dengan nama lokalnya adalah jamur tiram cokelat yang termasuk salah satu jamur pangan yang mengandung senyawa bioaktif yang memiliki efek sebagai antioksidan. Senyawa bioaktif yang terdapat pada tubuh buah Jamur Tiram Cokelat dapat diperoleh dengan cara metode maserasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya aktivitas antioksidan dari ekstrak jamur tiram cokelat (Pleurotus cystidiosus) dengan menggunakan metode DPPH (2,2-diphenyl-2-picryhydrazyl) menggunakan spektrofotometer UV-Vis, dengan variasi konsentrasi 1, 3, 5, 7, 9 ppm. Hasil menunjukkan bahwa nilai absorbansi ekstrak jamur tiram cokelat semakin berkurang dengan meningkatnya konsentrasi. Untuk nilai % inhibisi dari ekstrak jamur tiram cokelat berbanding lurus seiring dengan kenaikan konsentrasi ekstrak, semakin tinggi konsentrasi maka semakin tinggi pula % inhibisi. Hal ini dapat dilihat dari nilai % inhibisi yang berturut-turut yaitu 6,42%, 13,54%, 16,80%, 19,25% dan 21,18%. Analisis aktivitas antioksidan pada ekstrak jamur tiram cokelat menunjukkan bahwa ekstrak jamur tiram cokelat memiliki aktivitas antioksidan dan nilai IC50 sebesar 24,61866 ppm yang termasuk kedalam tingkatan sangat kuat. Kata kunci : Antioksidan, DPPH, Pleurotus cystidiosus, Spektrofotometer UV-Vis.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Antioksidan, DPPH, Pleurotus cystidiosus, Spektrofotometer UV-Vis.
Subjects: Biochemistry
Plants, Botany
Diseases > Medical Microbiology
Diseases > Industrial Medicine
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Biologi
Depositing User: Euis Rizkika Rauuf
Date Deposited: 03 Dec 2021 08:22
Last Modified: 03 Dec 2021 08:22
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/46600

Actions (login required)

View Item View Item