Studi hubungan pengaruh berat jenis terhadap titik didih larutan madu alami dan komersial

Tasdiq, Afifah (2022) Studi hubungan pengaruh berat jenis terhadap titik didih larutan madu alami dan komersial. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text
1_cover.pdf

Download (38kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3_abstrak.pdf

Download (43kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2_daftarisi.pdf

Download (50kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4_bab1.pdf

Download (103kB) | Preview
[img] Text
5_bab2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (463kB) | Request a copy
[img] Text
6_bab3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (246kB) | Request a copy
[img] Text
7_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (528kB) | Request a copy
[img] Text
8_bab5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (40kB) | Request a copy
[img] Text
9_dapus.pdf
Restricted to Registered users only

Download (146kB) | Request a copy

Abstract

Sifat koligatif adalah sifat larutan yang ditentukan oleh jumlah parikel terlarut. Sampai saat ini belum ada kajian sifat koligatif pada sistem larutan dengan zat terlarutnya sangat beragam. Padahal dalam aplikasinya pada produk-produk pangan membutuhkan pemahaman sifat koligatif yang multi-solute. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari korelasi antara keaikan titik didih terhadap berat jenis pada madu. Berdasarkan tujuan tersebut telah dilakukan pemeriksan perubahan titik didih larutan madu dengan konsentrasi 2,5, 5,0, 7,0, 10,0, 12,5, 15,0 % (b/b). Adapun sampel madu yang telah diuji terdiri atas 7 madu asli dan 6 madu komersial. Hasil pengaluran perubahan titik didih terhadap berat jenis larutan madu menunjukkan bahwa terdapat pola pengelompokkan regresi, yakni madu alami memiliki regresi pola linear, atau polinomial naik dengan R2 0,9772, 0,9826, 0,9979, 0,9015, 0,9999, 0,9884, 0,8888 dedangkan madu komersial memiliki regresi polinomial tak beraturan atau turun dengan R2 0,9924, 0, 9776, 0,9707, 0,7578, 0,7171, 0,9959. Berdasarkan hasil tersebut dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa korelasi antara perubahan titik didih dengan berat jenis yang teratur hanya terdapat pada larutan madu alami, sedangkan kecnderungan regresi pola tak beraturan atau polinomial turun terdapat pada larutan madu komersial.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: sifat koligatif; titik didih; massa jenis; madu alami; madu komersial;
Subjects: Chemistry and Allied Science
Analytical Chemistry
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Kimia
Depositing User: Afifah Tasdiq
Date Deposited: 31 Jan 2022 04:47
Last Modified: 31 Jan 2022 04:47
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/48519

Actions (login required)

View Item View Item