Tasdiq, Afifah (2022) Studi hubungan pengaruh berat jenis terhadap titik didih larutan madu alami dan komersial. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.
|
Text
1_cover.pdf Download (38kB) | Preview |
|
|
Text
3_abstrak.pdf Download (43kB) | Preview |
|
|
Text
2_daftarisi.pdf Download (50kB) | Preview |
|
|
Text
4_bab1.pdf Download (103kB) | Preview |
|
Text
5_bab2.pdf Restricted to Registered users only Download (463kB) | Request a copy |
||
Text
6_bab3.pdf Restricted to Registered users only Download (246kB) | Request a copy |
||
Text
7_bab4.pdf Restricted to Registered users only Download (528kB) | Request a copy |
||
Text
8_bab5.pdf Restricted to Registered users only Download (40kB) | Request a copy |
||
Text
9_dapus.pdf Restricted to Registered users only Download (146kB) | Request a copy |
Abstract
Sifat koligatif adalah sifat larutan yang ditentukan oleh jumlah parikel terlarut. Sampai saat ini belum ada kajian sifat koligatif pada sistem larutan dengan zat terlarutnya sangat beragam. Padahal dalam aplikasinya pada produk-produk pangan membutuhkan pemahaman sifat koligatif yang multi-solute. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari korelasi antara keaikan titik didih terhadap berat jenis pada madu. Berdasarkan tujuan tersebut telah dilakukan pemeriksan perubahan titik didih larutan madu dengan konsentrasi 2,5, 5,0, 7,0, 10,0, 12,5, 15,0 % (b/b). Adapun sampel madu yang telah diuji terdiri atas 7 madu asli dan 6 madu komersial. Hasil pengaluran perubahan titik didih terhadap berat jenis larutan madu menunjukkan bahwa terdapat pola pengelompokkan regresi, yakni madu alami memiliki regresi pola linear, atau polinomial naik dengan R2 0,9772, 0,9826, 0,9979, 0,9015, 0,9999, 0,9884, 0,8888 dedangkan madu komersial memiliki regresi polinomial tak beraturan atau turun dengan R2 0,9924, 0, 9776, 0,9707, 0,7578, 0,7171, 0,9959. Berdasarkan hasil tersebut dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa korelasi antara perubahan titik didih dengan berat jenis yang teratur hanya terdapat pada larutan madu alami, sedangkan kecnderungan regresi pola tak beraturan atau polinomial turun terdapat pada larutan madu komersial.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | sifat koligatif; titik didih; massa jenis; madu alami; madu komersial; |
Subjects: | Chemistry and Allied Science Analytical Chemistry |
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Kimia |
Depositing User: | Afifah Tasdiq |
Date Deposited: | 31 Jan 2022 04:47 |
Last Modified: | 31 Jan 2022 04:47 |
URI: | https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/48519 |
Actions (login required)
View Item |