Analisis kandungan daging Babi pada sosis Sapi dengan metode Polymerase Chain Reaction (PCR)

Baifin, Amalia Firada (2023) Analisis kandungan daging Babi pada sosis Sapi dengan metode Polymerase Chain Reaction (PCR). Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
1_cover.pdf

Download (117kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf

Download (105kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
3_daftarisi.pdf

Download (137kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
4_bab1.pdf

Download (378kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
5_bab2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (629kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
6_bab3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (315kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
7_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (594kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
8_bab5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (188kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_daftarpustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (425kB) | Request a copy

Abstract

Protein pada kadar tinggi salah satunya ditemukan pada daging sapi. Tingginya harga daging sapi serta ketersediaan daging sapi yang terkadang langka menjadikan banyaknya produk makanan olahan daging sapi yang diganti dengan daging babi. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk mengetahui kandungan daging babi dalam produk olahan daging adalah dengan menggunakan metode Polymerase Chain Reaction (PCR) yang dilanjutkan dengan elektroforesis gel agarosa untuk deteksi produk amplifikasi PCR. Pada penelitian ini, dilakukan analisis kandungan DNA babi pada beberapa sampel sosis yang dijual di Kelurahan Cipadung Kota Bandung. Analisis meliputi ekstraksi kontrol dan sampel sosis menggunakan kit ekstraksi DNeasy Mericon Food Kit, pengujian kemurnian dan konsentrasi isolat DNA menggunakan spektrofotometer NanoDrop dengan nilai berkisar antara 1,83-2,16, dan 7,3-57,7 ng/µL, optimasi suhu annealing primer spesifik cytochrome b babi yaitu 60 °C, dan amplifikasi kontrol serta sampel dengan hasil produk PCR ukuran 131 bp yang dapat divisualisasi menggunakan elektroforesis gel agarosa. Hasilnya, seluruh sampel yang diuji tidak mengandung daging babi.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: cytochrome b babi; DNA; elektroforesis gel; PCR, sosis sapi.
Subjects: Science and Religion
Chemistry and Allied Science
Biology
Biochemistry
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Kimia
Depositing User: Amalia Baifin
Date Deposited: 08 Sep 2023 03:08
Last Modified: 08 Sep 2023 03:08
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/76256

Actions (login required)

View Item View Item