Baifin, Amalia Firada (2023) Analisis kandungan daging Babi pada sosis Sapi dengan metode Polymerase Chain Reaction (PCR). Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.
|
Text (COVER)
1_cover.pdf Download (117kB) | Preview |
|
|
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf Download (105kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR ISI)
3_daftarisi.pdf Download (137kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
4_bab1.pdf Download (378kB) | Preview |
|
Text (BAB II)
5_bab2.pdf Restricted to Registered users only Download (629kB) | Request a copy |
||
Text (BAB III)
6_bab3.pdf Restricted to Registered users only Download (315kB) | Request a copy |
||
Text (BAB IV)
7_bab4.pdf Restricted to Registered users only Download (594kB) | Request a copy |
||
Text (BAB V)
8_bab5.pdf Restricted to Registered users only Download (188kB) | Request a copy |
||
Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_daftarpustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (425kB) | Request a copy |
Abstract
Protein pada kadar tinggi salah satunya ditemukan pada daging sapi. Tingginya harga daging sapi serta ketersediaan daging sapi yang terkadang langka menjadikan banyaknya produk makanan olahan daging sapi yang diganti dengan daging babi. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk mengetahui kandungan daging babi dalam produk olahan daging adalah dengan menggunakan metode Polymerase Chain Reaction (PCR) yang dilanjutkan dengan elektroforesis gel agarosa untuk deteksi produk amplifikasi PCR. Pada penelitian ini, dilakukan analisis kandungan DNA babi pada beberapa sampel sosis yang dijual di Kelurahan Cipadung Kota Bandung. Analisis meliputi ekstraksi kontrol dan sampel sosis menggunakan kit ekstraksi DNeasy Mericon Food Kit, pengujian kemurnian dan konsentrasi isolat DNA menggunakan spektrofotometer NanoDrop dengan nilai berkisar antara 1,83-2,16, dan 7,3-57,7 ng/µL, optimasi suhu annealing primer spesifik cytochrome b babi yaitu 60 °C, dan amplifikasi kontrol serta sampel dengan hasil produk PCR ukuran 131 bp yang dapat divisualisasi menggunakan elektroforesis gel agarosa. Hasilnya, seluruh sampel yang diuji tidak mengandung daging babi.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | cytochrome b babi; DNA; elektroforesis gel; PCR, sosis sapi. |
Subjects: | Science and Religion Chemistry and Allied Science Biology Biochemistry |
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Kimia |
Depositing User: | Amalia Baifin |
Date Deposited: | 08 Sep 2023 03:08 |
Last Modified: | 08 Sep 2023 03:08 |
URI: | https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/76256 |
Actions (login required)
View Item |