Pertiwi, Sandra Putri (2023) Isolasi dan karakterisasi bakteri Asam Laktat Isolat KS.D.R.1 dari Kimchi Sawi Putih yang berpotensi sebagai Antihelmintes terhadap Cacing Ascaris sp. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.
|
Text
1_cover.pdf Download (29kB) | Preview |
|
|
Text
2_abstrak.pdf Download (24kB) | Preview |
|
|
Text
3_daftarisi.pdf Download (203kB) | Preview |
|
|
Text
4_bab1.pdf Download (25kB) | Preview |
|
|
Text
5_bab2.pdf Download (24kB) | Preview |
|
|
Text
6_bab3.pdf Download (26kB) | Preview |
|
|
Text
7_bab4.pdf Download (25kB) | Preview |
|
|
Text
8_bab5.pdf Download (25kB) | Preview |
|
|
Text
9_daftarpustaka.pdf Download (132kB) | Preview |
Abstract
INDONESIA : Bakteri Asam Laktat merupakan bakteri yang membantu proses fermentasi pada makanan dan bersifat probiotik. Bakteri Asam Laktat sebagai probiotik dapat menghasilkan Eksopolisakarida yang dapat meningkatkan sistem imun dan berpotensi sebagai antihelmintes terhadap cacing Ascaris sp. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis dan karakteristik Bakteri Asam Laktat yang ditemukan dari hasil isolasi pada kimchi sawi putih dan kemampuan antihelmintes isolat Bakteri Asam Laktat yang diisolasi dari kimchi terhadap cacing Ascaris sp. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dan eksperimental, pada penelitian deskriptif pengamatan meliputi isolasi dan pemurnian bakteri dan karakterisasi bakteri secara makroskopis dan mikroskopis, dan pada penelitian eksperimental dilakukan pengujian antihelmintes terhadap cacing Ascaris sp. Hasil penelitian diperoleh isolat bakteri dengan kode KS.D.R.1, ciri makroskopis yang dimiliki adalah ukuran moserate, bentuk circular, elevasi convex, margin entire, dan koloni bakteri yang berwarna putih, dan ciri mikroskopis yang dimiliki adalah bentuk sel bakteri berupa basil dan bersifat Gram positif. Hasil pengujian antihelmintes menunjukkan adanya pengaruh antihelmintes dari Bakteri Asam Laktat terhadap cacing Ascaris sp. ENGLISH : Lactic acid bacteria are bacteria that aid in the fermentation process in food and are considered probiotic. Lactic acid bacteria, when used as probiotics, can produce Exopolysaccharides that boost the immune system and have the potential to act as an anthelmintic against Ascaris sp. worms. This study aims to determine the characteristics of Lactic Acid Bacteria (LAB) isolated from chicory in kimchi to determine the antihelmintic properties of LAB isolates isolated from kimchi impact on roundworms (Ascaris sp.). This research is a descriptive research and experimental research. The descriptive observation research includes the isolation and purification of bacteria, along with macroscopic and microscopic bacterial characterization. In the experimental research, anthelmintic tests are conducted on Ascaris sp. worms. The results obtained were bacterial isolates with the code KS.D.R.1, the macroscopic characteristics possessed were moserate size, circular shape, convex elevation, entire margin, and white bacterial colonies, and the microscopic characteristics possessed were the shape of the bacterial cell in the form of bacilli and are gram positive. The anthelmintic testing results indicate the anthelmintic effects of lactic acid bacteria on Ascaris sp. worms.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Additional Information: | Hanya diizinkan upload halaman awal setiap file oleh dosen pembimbing |
Uncontrolled Keywords: | Antihelmintes; Ascaris sp.; Bakteri Asam Laktat; Isolasi; Karakterisasi |
Subjects: | Biology Microorganisms Diseases Diseases > Medical Microbiology |
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Biologi |
Depositing User: | Sandra Putri Pertiwi |
Date Deposited: | 03 Oct 2023 05:40 |
Last Modified: | 03 Oct 2023 05:40 |
URI: | https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/79492 |
Actions (login required)
View Item |