Isolasi dan karakterisasi bakteri Asam Laktat Isolat KS.D.R.1 dari Kimchi Sawi Putih yang berpotensi sebagai Antihelmintes terhadap Cacing Ascaris sp.

Pertiwi, Sandra Putri (2023) Isolasi dan karakterisasi bakteri Asam Laktat Isolat KS.D.R.1 dari Kimchi Sawi Putih yang berpotensi sebagai Antihelmintes terhadap Cacing Ascaris sp. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text
1_cover.pdf

Download (29kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2_abstrak.pdf

Download (24kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3_daftarisi.pdf

Download (203kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4_bab1.pdf

Download (25kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5_bab2.pdf

Download (24kB) | Preview
[img]
Preview
Text
6_bab3.pdf

Download (26kB) | Preview
[img]
Preview
Text
7_bab4.pdf

Download (25kB) | Preview
[img]
Preview
Text
8_bab5.pdf

Download (25kB) | Preview
[img]
Preview
Text
9_daftarpustaka.pdf

Download (132kB) | Preview

Abstract

INDONESIA : Bakteri Asam Laktat merupakan bakteri yang membantu proses fermentasi pada makanan dan bersifat probiotik. Bakteri Asam Laktat sebagai probiotik dapat menghasilkan Eksopolisakarida yang dapat meningkatkan sistem imun dan berpotensi sebagai antihelmintes terhadap cacing Ascaris sp. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis dan karakteristik Bakteri Asam Laktat yang ditemukan dari hasil isolasi pada kimchi sawi putih dan kemampuan antihelmintes isolat Bakteri Asam Laktat yang diisolasi dari kimchi terhadap cacing Ascaris sp. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dan eksperimental, pada penelitian deskriptif pengamatan meliputi isolasi dan pemurnian bakteri dan karakterisasi bakteri secara makroskopis dan mikroskopis, dan pada penelitian eksperimental dilakukan pengujian antihelmintes terhadap cacing Ascaris sp. Hasil penelitian diperoleh isolat bakteri dengan kode KS.D.R.1, ciri makroskopis yang dimiliki adalah ukuran moserate, bentuk circular, elevasi convex, margin entire, dan koloni bakteri yang berwarna putih, dan ciri mikroskopis yang dimiliki adalah bentuk sel bakteri berupa basil dan bersifat Gram positif. Hasil pengujian antihelmintes menunjukkan adanya pengaruh antihelmintes dari Bakteri Asam Laktat terhadap cacing Ascaris sp. ENGLISH : Lactic acid bacteria are bacteria that aid in the fermentation process in food and are considered probiotic. Lactic acid bacteria, when used as probiotics, can produce Exopolysaccharides that boost the immune system and have the potential to act as an anthelmintic against Ascaris sp. worms. This study aims to determine the characteristics of Lactic Acid Bacteria (LAB) isolated from chicory in kimchi to determine the antihelmintic properties of LAB isolates isolated from kimchi impact on roundworms (Ascaris sp.). This research is a descriptive research and experimental research. The descriptive observation research includes the isolation and purification of bacteria, along with macroscopic and microscopic bacterial characterization. In the experimental research, anthelmintic tests are conducted on Ascaris sp. worms. The results obtained were bacterial isolates with the code KS.D.R.1, the macroscopic characteristics possessed were moserate size, circular shape, convex elevation, entire margin, and white bacterial colonies, and the microscopic characteristics possessed were the shape of the bacterial cell in the form of bacilli and are gram positive. The anthelmintic testing results indicate the anthelmintic effects of lactic acid bacteria on Ascaris sp. worms.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: Hanya diizinkan upload halaman awal setiap file oleh dosen pembimbing
Uncontrolled Keywords: Antihelmintes; Ascaris sp.; Bakteri Asam Laktat; Isolasi; Karakterisasi
Subjects: Biology
Microorganisms
Diseases
Diseases > Medical Microbiology
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Biologi
Depositing User: Sandra Putri Pertiwi
Date Deposited: 03 Oct 2023 05:40
Last Modified: 03 Oct 2023 05:40
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/79492

Actions (login required)

View Item View Item