Studi fermentasi Biji Klabet (Trigonella foenum-graecum L.) sebagai bahan baku pembuatan Asam Asetat

Sartika, Tria (2023) Studi fermentasi Biji Klabet (Trigonella foenum-graecum L.) sebagai bahan baku pembuatan Asam Asetat. Diploma thesis, UIN Sunan Gunung Djati.

[img]
Preview
Text (COVER)
1_cover.pdf

Download (20kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf

Download (25kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
3_daftarisi.pdf

Download (297kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
4_bab1.pdf

Download (222kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
5_bab2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (485kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
6_bab3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (273kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
7_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (628kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
8_bab5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (23kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_daftarpustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (160kB) | Request a copy

Abstract

Biji klabet (Trigonella foenum-graecum L.) telah banyak dimanfaatkan, bukan hanya di Indonesia, tapi juga di negara lain. Pemanfaatan biji klabet menjadi sebuah produk pangan lokal memiliki prospek yang cukup bagus, salah satunya digunakan sebagai bahan dasar pembuatan cuka. Cuka biji klabet adalah olahan fermentasi cuka yang memanfaatkan biji klabet sebagai bahan utamanya. Cuka dapat diperoleh dari hasil fermentasi dengan menggunakan ragi tape yang mengandung Saccharomyces sp dan Acetobacter sp. Tujuan penelitian ini adalah menentukan kadar asam asetat dari cuka biji klabet serta mengidentifikasi pengaruh penambahan ragi tape dan pengaruh lama fermentasi terhadap kadar asam asetat yang dihasilkan dari cuka biji klabet. Penelitian ini dilakukan dengan proses fermentasi anaerob selama 10 hari dan aerob selama 30 hari dengan varian ragi yaitu 1 gram, 3 gram, 5 gram dan tanpa ragi. Analisis kadar asam asetat pada cuka biji klabet dilakukan dengan metode titrasi asam- basa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada penambahan ragi 1 gram menghasilkan kadar asam asetat tertinggi sebesar 2,02% pada hari terakhir fermentasi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: biji klabet; fermentasi; asam asetat; ragi; titrasi asam-basa;
Subjects: Analytical Chemistry > Qualitative Analysis, Quantitavie Analysis of Chemistry
Organic Chemistry
Biochemistry > Miscellaneous Biochemicals
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Kimia
Depositing User: Tria Sartika
Date Deposited: 01 Nov 2023 07:29
Last Modified: 01 Nov 2023 07:29
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/81059

Actions (login required)

View Item View Item