Sartika, Tria (2023) Studi fermentasi Biji Klabet (Trigonella foenum-graecum L.) sebagai bahan baku pembuatan Asam Asetat. Diploma thesis, UIN Sunan Gunung Djati.
|
Text (COVER)
1_cover.pdf Download (20kB) | Preview |
|
|
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf Download (25kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR ISI)
3_daftarisi.pdf Download (297kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
4_bab1.pdf Download (222kB) | Preview |
|
Text (BAB II)
5_bab2.pdf Restricted to Registered users only Download (485kB) | Request a copy |
||
Text (BAB III)
6_bab3.pdf Restricted to Registered users only Download (273kB) | Request a copy |
||
Text (BAB IV)
7_bab4.pdf Restricted to Registered users only Download (628kB) | Request a copy |
||
Text (BAB V)
8_bab5.pdf Restricted to Registered users only Download (23kB) | Request a copy |
||
Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_daftarpustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (160kB) | Request a copy |
Abstract
Biji klabet (Trigonella foenum-graecum L.) telah banyak dimanfaatkan, bukan hanya di Indonesia, tapi juga di negara lain. Pemanfaatan biji klabet menjadi sebuah produk pangan lokal memiliki prospek yang cukup bagus, salah satunya digunakan sebagai bahan dasar pembuatan cuka. Cuka biji klabet adalah olahan fermentasi cuka yang memanfaatkan biji klabet sebagai bahan utamanya. Cuka dapat diperoleh dari hasil fermentasi dengan menggunakan ragi tape yang mengandung Saccharomyces sp dan Acetobacter sp. Tujuan penelitian ini adalah menentukan kadar asam asetat dari cuka biji klabet serta mengidentifikasi pengaruh penambahan ragi tape dan pengaruh lama fermentasi terhadap kadar asam asetat yang dihasilkan dari cuka biji klabet. Penelitian ini dilakukan dengan proses fermentasi anaerob selama 10 hari dan aerob selama 30 hari dengan varian ragi yaitu 1 gram, 3 gram, 5 gram dan tanpa ragi. Analisis kadar asam asetat pada cuka biji klabet dilakukan dengan metode titrasi asam- basa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada penambahan ragi 1 gram menghasilkan kadar asam asetat tertinggi sebesar 2,02% pada hari terakhir fermentasi.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | biji klabet; fermentasi; asam asetat; ragi; titrasi asam-basa; |
Subjects: | Analytical Chemistry > Qualitative Analysis, Quantitavie Analysis of Chemistry Organic Chemistry Biochemistry > Miscellaneous Biochemicals |
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Kimia |
Depositing User: | Tria Sartika |
Date Deposited: | 01 Nov 2023 07:29 |
Last Modified: | 01 Nov 2023 07:29 |
URI: | https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/81059 |
Actions (login required)
View Item |