Pengaruh penambahan variasi jenis Gula terhadap kualitas Minuman Sinbiotik Sari Kulit Pisang Ambon (Musa Paradisiaca L._ dan Lactobacillus Casei)

Zannah, Ilma Khoirul (2023) Pengaruh penambahan variasi jenis Gula terhadap kualitas Minuman Sinbiotik Sari Kulit Pisang Ambon (Musa Paradisiaca L._ dan Lactobacillus Casei). Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
1_cover.pdf

Download (79kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf

Download (28kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
3_daftarisi.pdf

Download (396kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
4_bab1.pdf

Download (156kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
5_bab2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (770kB)
[img] Text (BAB III)
6_bab3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (344kB)
[img] Text (BAB IV)
7_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (388kB)
[img] Text (BAB V)
8_bab5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (140kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_daftarpustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (282kB)

Abstract

Sinbiotik merupakan suatu kombinasi antara prebiotik dan probiotik. Salah satu alternatif untuk memperoleh minuman sinbiotik yaitu dengan memanfaatkan kulit pisang ambon (Musa paradisiaca L.) dan inokulum Lactobacillus casei sebagai starter. Serta penambahan variasi jenis gula untuk memperoleh kualitas minuman sinbiotik yang baik dan disukai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan variasi jenis gula terhadap kualitas minuman sinbiotik sari kulit pisang ambon (Musa paradisiaca L.) yang meliputi karakteristik kimia, aktivitas antioksidan, aktivitas antibakteri, dan organoleptik. Minuman sinbiotik sari kulit pisang ambon (Musa paradisiaca L.) dibuat dengan tanpa penambahan gula (A1), penambahan gula tebu (A2), penambahan gula aren (A3) dan penambahan gula pasir (A4). Nilai pH diuji menggunakan alat pH meter, total asam tertitrasi (TAT) menggunakan metode titrasi asam basa, analisis aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl), pengujian aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi cakram dan uji organoleptik secara hedonik. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukan bahwa semakin banyak asam organik yang dihasilkan selama proses fermentasi maka nilai pH semakin menurun, sedangkan untuk total asam tertitrasi (TAT), aktivitas antioksidan dan aktivitas antibakteri semakin meningkat. Kualitas terbaik minuman sinbiotik sari kulit pisang ambon berdasarkan uji antioksidan yaitu sampel dengan penambahan gula aren (A3) sebesar 59,90%, nilai pH 2,78, TAT 1,89%, dan aktivitas antibakteri sebesar 1,21 mm. Berdasarkan uji organoleptik sampel yang paling disukai oleh panelis yaitu minuman dengan penambahan gula aren (A3). Berdasarkan hasil yang diperoleh, penambahan variasi jenis gula terhadap minuman sinbiotik memberikan pengaruh terhadap karakteristik kimia, aktivitas antioksidan, aktivitas antibakteri dan mutu hedonik minuman sinbiotik sari kulit pisang ambon (Musa paradisiaca L.) dan Lactobacillus casei.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: karakteristik kimia; kulit pisang ambon; Lactobacillus casei; organoleptik; sinbiotik.
Subjects: Chemistry and Allied Science
Organic Chemistry
Biochemistry
Microorganisms > Prokaryotes, Bacteria
Baverege Technology
Food Technology
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Kimia
Depositing User: Ilma Khoirul Zannah
Date Deposited: 28 Nov 2023 03:29
Last Modified: 28 Nov 2023 03:29
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/82396

Actions (login required)

View Item View Item