Perbandingan efisiensi Whey Kefir dan Ekoenzim dalam penurunan kadar BOD dan COD pada limbah cair ondustri Tahu secara Anaerob

Putri, Tetria Meirani (2023) Perbandingan efisiensi Whey Kefir dan Ekoenzim dalam penurunan kadar BOD dan COD pada limbah cair ondustri Tahu secara Anaerob. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
Cover.pdf

Download (36kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (59kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
Daftar Isi.pdf

Download (66kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BAB 1.pdf

Download (68kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (191kB)
[img] Text (BAB III)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (167kB)
[img] Text (BAB IV)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (251kB)
[img] Text (BAB V)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (56kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (143kB)

Abstract

Kandungan bahan organik pada limbah cair industri tahu cukup tinggi yang mengakibatkan kadar BOD dan COD pada limbah cair industri tahu besar. Oleh karena itu, diperlukan pengolahan limbah agar kadar BOD dan COD menurun dan dapat dibuang ke lingkungan tanpa merusak lingkungan dan biota dalam air. Pengolahan dilakukan menggunakan proses anaerob karena tepat untuk pengolahan limbah dengan beban organik tinggi dan dilakukan variasi penambahan yang bersumber dari whey kefir dan ekoenzim. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis efisiensi penambahan whey kefir dan ekoenzim pada proses anaerob dalam penurunan kadar BOD dan COD pada limbah cair industri tahu. Proses anaerob dilakukan menggunakan tangki anaerob dengan penambahan bioball, dilakukan dengan waktu kontak 72 jam. Kadar BOD dan COD ditentukan sebelum proses anaerob dan sesudah penambahan whey kefir dan ekoenzim. Hasil dari proses anaerob sebelum perlakuan didapatkan kadar BOD 2.920,85 mg/L dan COD 8.590,00 mg/L. Setelah perlakuan secara anaerob dan dilakukan penambahan whey kefir mengalami penurunan kadar BOD dan COD sebesar 48% dan menggunakan ekoenzim terjadi penurunan kadar BOD dan COD sebesar 40%. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa dengan penambahan whey kefir dan ekoenzim kurang efisien dalam menurunkan kadar BOD dan COD pada limbah cair industri tahu.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: anaerob; BOD dan COD; ekoenzim; Limbah cair industri tahu; whey kefir.
Subjects: Chemistry and Allied Science
Biochemistry
Biochemistry > Enzymes
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Kimia
Depositing User: Tetria Meirani Putri
Date Deposited: 08 Mar 2024 00:42
Last Modified: 08 Mar 2024 00:42
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/85494

Actions (login required)

View Item View Item