Razzaq, Ratu (2024) Pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui usaha Home Industry Bawang Goreng di Kabupaten Subang. Sarjana thesis, Universitas Islam Negeri Sunan Gunung Djati Bandung.
Text (COVER)
1_cover.pdf Download (2MB) |
||
|
Text (BAB I)
2_abstrak.pdf Download (2MB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR ISI)
3_daftarisi.pdf Download (225kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
4_bab1.pdf Download (710kB) | Preview |
|
Text (BAB II)
5_bab2.pdf Restricted to Registered users only Download (462kB) | Request a copy |
||
Text (BAB III)
6_bab3.pdf Restricted to Registered users only Download (582kB) | Request a copy |
||
Text (BAB IV)
7_bab4.pdf Restricted to Registered users only Download (235kB) | Request a copy |
||
Text (DAFTAR PUSTAKA)
8_daftarpustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (344kB) | Request a copy |
Abstract
Salah satu pemberdayaan ekonomi masyarakat yang bisa menjadi alternatif pemberdayaan ekonomi adalah bidang home industry. Salah satu home industry yang aktif dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat adalah home industry bawang goreng di Dusun Sukajaya. Home industry ini dikelolah oleh masyarakat Dusun Sukajaya yang terdiri dari beberapa RT yang ikut andil dalam proses pemberdayaan ekonomi masyarakat Dusun Sukajaya. Wilayah Dusun Sukajaya perubahan ke arah kesejahteraan belum terlihat secara signifikan, hal tersebut dilatarbelakangi oleh kurangnya kesadaran masyarakat terhadap pemamfaatan potensi diri masyarakat sehingga memerlukan upaya pemberdayaan ekonomi masyarakat agar masyarakat lebih berdaya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perencanaan pemberdayaan ekonomi masyarakat memalalui pelaksanaan dan hasil pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui home industry bawang goreng di Dusun Sukajaya. Kerangka pemikiran yang digunakan adalah teori Pemberdayaan menurut Edi Suharto Pemberdayaan adalah sebuah proses dan tujuan kepada keadaan yang ingin dicapai oleh sebuah perubahan sosial yaitu masyarakat yang berdaya,memiliki kekuasaan dan pengetahuan serta kemampuan dalam memenuhi kebutuhan hidup,baik secara fisik, ekonomi, maupun sosial. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentas. Analisis data dilakukan melalui penafsiran logika yang dihubungkan dengan konteks Pemberdayaan ekonomi Masyarakat. Dalam penelitian ini menunjukan bahwa perencanaan Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat melalui home industry bawang goreng yaitu dengan cara pemberian pengetahuan, kemauan, dalam bidang pemasaran produk serta menjalin komunikasi dengan dengan intansi terkait. Proses pelaksanaan terdiri dari beberapa langkah yaitu, pembelian bahan baku, mengupas bawang, menyisir bawang, merendam bawang, dan penggorengan bawang, setelah itu bawang yang telah digoreng dan dikemas, langkah terakhir pemasaran. Hasil pemberdayaan V yaitu antara lain:masyarakat lebih mengerti dalam pengelolaan home industry, Pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui home industry bawang goreng menghasilkan relasi dan jaringan untuk mendistribusikan hasil pengelolaan bawang gorengnya.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Bawang Goreng; Home Industry; Pemberdayaan Ekonomi; Masyarakat i |
Subjects: | Communities Communities > Community Sociology Econmics Production, Industrial Economics Production, Industrial Economics > Other Extractive Industries |
Divisions: | Fakultas Dakwah dan Komunikasi > Program Studi Pengembangan Masyarakat Islam |
Depositing User: | Ratu Razzaq |
Date Deposited: | 09 Jul 2024 08:26 |
Last Modified: | 09 Jul 2024 08:26 |
URI: | https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/90788 |
Actions (login required)
View Item |