Pengaruh penambahan tepung wortel dan labu kuning pada pakan terhadap kecerahan warna dan pertumbuhan ikan Swordtail Kohaku (Xiphophorus helleri)

Julianti, Putri (2024) Pengaruh penambahan tepung wortel dan labu kuning pada pakan terhadap kecerahan warna dan pertumbuhan ikan Swordtail Kohaku (Xiphophorus helleri). Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
1_cover.pdf

Download (231kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf

Download (348kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
3_daftarisi.pdf

Download (427kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
4_bab1.pdf

Download (227kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
5_bab2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (365kB)
[img] Text (BAB III)
6_bab3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (360kB)
[img] Text (BAB IV)
7_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (243kB)
[img] Text (BAB V)
8_bab5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (227kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_daftarpustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (491kB)

Abstract

Kegiatan budidaya dan ekspor ikan hias memberikan kontribusi bagi perekonomian Indonesia. Salah satu jenis ikan hias yang banyak di ekspor adalah ikan swordtail kohaku, karena warnanya yang cerah serta keunikan ekor yang memanjang seperti pedang pada swordtail jantan. Warna merupakan salah satu faktor penting bagi penjualan ikan hias, semakin cerah dan pekat warna sisik ikan, maka akan semakin tinggi nilai jualnya. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penambahan karotenoid pada pakan yang bersumber dari labu kuning dan wortel pada kecerahan warna dan pertumbuhan ikan swordtail kohaku. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 8 perlakuan kontrol (K+, K-), wortel (5%, 10%, 15%) dan labu kuning (5%, 10%, 15%). Ikan swordtail kohaku yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 128 ekor dengan jenis kelamin jantan yang berusia umur 3 – 5 bulan, dengan panjang kisaran 4 – 8 cm dan berat 1 – 4 gram. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya perbedaan yang nyata pada penambahan labu kuning dan wortel terhadap kecerahan ikan swordtail kohaku, perlakuan dengan penambahan labu kuning sebanyak 5% memberikan pengaruh peningkatan warna yang paling baik dengan nilai TCF 28 dan rata-rata 2,50. Pertumbuhan bobot ikan paling baik diberikan oleh perlakuan kontrol positif dengan rata – rata pertumbuhan 1,28 gram, dan perambahan panjang paling baik diberikan oleh perlakuan penambahan labu kuning 15% dengan rata – rata pertumbuhan 0,7 cm.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: ikan; karotenoid; kohaku; labu kuning; swordtail; wortel
Subjects: Physiology > Animals Physiology
Specific Physiological Systems in Animals > Miscellaneous System and Organ of Animals
Animals, Zoology, Wildlifes
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Biologi
Depositing User: Putri Julianti
Date Deposited: 26 Sep 2024 07:43
Last Modified: 16 Oct 2024 02:19
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/99437

Actions (login required)

View Item View Item