Julianti, Putri (2024) Pengaruh penambahan tepung wortel dan labu kuning pada pakan terhadap kecerahan warna dan pertumbuhan ikan Swordtail Kohaku (Xiphophorus helleri). Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.
|
Text (COVER)
1_cover.pdf Download (231kB) | Preview |
|
|
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf Download (348kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR ISI)
3_daftarisi.pdf Download (427kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
4_bab1.pdf Download (227kB) | Preview |
|
Text (BAB II)
5_bab2.pdf Restricted to Registered users only Download (365kB) |
||
Text (BAB III)
6_bab3.pdf Restricted to Registered users only Download (360kB) |
||
Text (BAB IV)
7_bab4.pdf Restricted to Registered users only Download (243kB) |
||
Text (BAB V)
8_bab5.pdf Restricted to Registered users only Download (227kB) |
||
Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_daftarpustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (491kB) |
Abstract
Kegiatan budidaya dan ekspor ikan hias memberikan kontribusi bagi perekonomian Indonesia. Salah satu jenis ikan hias yang banyak di ekspor adalah ikan swordtail kohaku, karena warnanya yang cerah serta keunikan ekor yang memanjang seperti pedang pada swordtail jantan. Warna merupakan salah satu faktor penting bagi penjualan ikan hias, semakin cerah dan pekat warna sisik ikan, maka akan semakin tinggi nilai jualnya. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penambahan karotenoid pada pakan yang bersumber dari labu kuning dan wortel pada kecerahan warna dan pertumbuhan ikan swordtail kohaku. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 8 perlakuan kontrol (K+, K-), wortel (5%, 10%, 15%) dan labu kuning (5%, 10%, 15%). Ikan swordtail kohaku yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 128 ekor dengan jenis kelamin jantan yang berusia umur 3 – 5 bulan, dengan panjang kisaran 4 – 8 cm dan berat 1 – 4 gram. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya perbedaan yang nyata pada penambahan labu kuning dan wortel terhadap kecerahan ikan swordtail kohaku, perlakuan dengan penambahan labu kuning sebanyak 5% memberikan pengaruh peningkatan warna yang paling baik dengan nilai TCF 28 dan rata-rata 2,50. Pertumbuhan bobot ikan paling baik diberikan oleh perlakuan kontrol positif dengan rata – rata pertumbuhan 1,28 gram, dan perambahan panjang paling baik diberikan oleh perlakuan penambahan labu kuning 15% dengan rata – rata pertumbuhan 0,7 cm.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | ikan; karotenoid; kohaku; labu kuning; swordtail; wortel |
Subjects: | Physiology > Animals Physiology Specific Physiological Systems in Animals > Miscellaneous System and Organ of Animals Animals, Zoology, Wildlifes |
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Biologi |
Depositing User: | Putri Julianti |
Date Deposited: | 26 Sep 2024 07:43 |
Last Modified: | 16 Oct 2024 02:19 |
URI: | https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/99437 |
Actions (login required)
View Item |