Nurfadilah, Risa (2024) Formulasi sediaan hand cream dengan tambahan ekstrak etil asetat labu siam (Sechium Edule (Jacq.) Sw.) sebagai antioksidan alami. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.
Text (COVER)
COVERRR.pdf Restricted to Registered users only Download (106kB) |
|
Text (ABSTRAK)
abstrak.pdf Restricted to Registered users only Download (70kB) |
|
Text (DAFTAR ISI)
daftar isi.pdf Restricted to Registered users only Download (104kB) |
|
Text (BAB I)
BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (190kB) |
|
Text (BAB II)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (525kB) |
|
Text (BAB III)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (241kB) |
|
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (509kB) |
|
Text (BAB V)
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (65kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (153kB) |
Abstract
Buah labu siam (Sechium edule (Jacq.) Sw.) merupakan buah yang memiliki banyak manfaat, salah satunya sebagai antioksidan alami. Kandungan antioksidan dalam labu siam dapat dijadikan sebagai zat aktif yang ditambahkan ke dalam sediaan hand cream. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi senyawa metabolit sekunder dalam ekstrak labu siam, menentukan kadar flavonoid total pada ekstrak labu siam, menentukan aktivitas antioksidan pada ekstrak labu siam, memformulasikan ekstrak labu siam ke dalam sediaan hand cream, uji aktivitas antioksidan hand cream, dan mengidentifikasi karakteristik sediaan hand cream berdasarkan SNI-16-4399-1996. Labu siam diekstraksi dengan cara maserasi. Ekstrak labu siam mengandung senyawa flavonoid, saponin, dan tanin. Ekstrak labu siam memiliki kadar flavonoid total 79,740 mgQE/g. Uji aktivitas antioksidan ekstrak labu siam dan sediaan hand cream dilakukan dengan metode DPPH dan diukur menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Aktivitas antioksidan pada ekstrak labu siam memiliki nilai IC50 sebesar 46,9460 ppm. Penambahan ekstrak labu siam ke dalam sediaan hand cream dibuat variasi F0 (0 gram), F1 (0,25 gram), F2 (0,375 gram), F3 (0,5 gram) dan F4 (0,625 gram). Produk sediaan hand cream dengan formulasi F0, F1, F2, F3 dan F4 memiliki nilai IC50 berturut turut 4304,63; 794,54; 706,60; 455,18; dan 299,34 ppm. Produk sediaan hand cream ekstrak labu siam memenuhi syarat mutu yang ditetapkan oleh SNI-16-4399-1996 dengan nilai daya sebar 5-7 cm, nilai pH antara 7-8, dan nilai berat jenis 0,99-1 g/L. Hasil uji organoleptik warna, kekentalan dan kesan lengket menunjukkan panelis menyukai formulasi tanpa penambahan ekstrak. Sedangkan pada uji organoleptik aroma, panelis menyukai formulasi F1 dengan penambahan ekstrak labu siam sebanyak 0,25 gram.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Antioksidan; DPPH; flavonoid; hand cream; labu siam. |
Subjects: | Organic Chemistry Technology, Applied Sciences Technology of Other Organic Products |
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Kimia |
Depositing User: | Risa Nurfadilah |
Date Deposited: | 05 Nov 2024 07:10 |
Last Modified: | 05 Nov 2024 07:10 |
URI: | https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/101174 |
Actions (login required)
View Item |