Zahara, Syairah Umi (2025) Mikroenkapsulasi probiotik Lactobacillus acidophillus menggunakan penyalut Xanthan gum dengan metode emulsi. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.
|
Text
1_cover.pdf Download (128kB) | Preview |
|
|
Text
2_abstrak.pdf Download (280kB) | Preview |
|
|
Text
3_pernyataankaryasendiri.pdf Download (2MB) | Preview |
|
|
Text
4_daftarisi.pdf Download (281kB) | Preview |
|
|
Text
5_bab1.pdf Download (294kB) | Preview |
|
![]() |
Text
6_bab2.pdf Restricted to Registered users only Download (515kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text
7_bab3.pdf Restricted to Registered users only Download (444kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text
8_bab4.pdf Restricted to Registered users only Download (856kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text
9_bab5.pdf Restricted to Registered users only Download (255kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text
10_dapus.pdf Restricted to Registered users only Download (278kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text
11_lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Probiotik seperti Lactobacillus acidophilus memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, namun viabilitasnya menurun drastis saat melewati saluran pencernaan karena sensitivitas terhadap kondisi asam dan panas. Untuk mengatasi hal tersebut, dilakukan mikroenkapsulasi menggunakan penyalut xanthan gum melalui metode emulsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas dan stabilitas mikroenkapsulasi Lactobacillus acidophilus dengan variasi konsentrasi xanthan gum (0,5%; 0,05%; dan 0,005%). Metode yang digunakan meliputi pembuatan larutan xanthan gum, emulsi dengan minyak kedelai dan Tween 80, pengendapan mikrokapsul dengan CaCl₂, serta pengujian viabilitas dan stabilitas menggunakan metode Total Plate Count sebelum dan sesudah perlakuan larutan simulasi asam lambung (pH 1,2 selama 90 menit). Hasil menunjukkan bahwa konsentrasi xanthan gum 0,5% menghasilkan efisiensi enkapsulasi tertinggi (61%) dan tingkat kelangsungan hidup (% survival) probiotik tertinggi (55,08%) setelah perlakuan asam lambung, dibandingkan konsentrasi 0,05% dengan efisiensi sebesar 48% dan %survival 26,07% serta 0,005% dengan efisiensi sebesar 25% dan %survival 0,0026%. Mikrokapsul yang dihasilkan pada konsentrasi 0,5% menunjukkan morfologi yang seragam dan struktur padat berdasarkan pengamatan mikroskop optik dan SEM. Dengan demikian, xanthan gum pada konsentrasi optimal terbukti efektif sebagai matriks pelindung yang dapat meningkatkan viabilitas dan stabilitas Lactobacillus acidophilus terhadap kondisi ekstrem, dan berpotensi diaplikasikan dalam produk pangan fungsional.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Lactobacillus acidophilus; mikroenkapsulasi; xanthan gum; metode emulsi; viabilitas probiotik |
Subjects: | Organic Chemistry Human Physiology > Biochemistry Pharmacology and Therapeutics |
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Kimia |
Depositing User: | Syairah Umi Zahara |
Date Deposited: | 17 Jul 2025 01:57 |
Last Modified: | 17 Jul 2025 01:57 |
URI: | https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/112681 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |