Zahroturrohmah, Siti (2025) Penerapan lembar kerja berbasis proyek pada pembuatan Soylemonic untuk mengembangkan kinerja ilmiah mahasiswa. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.
|
Text
1_Cover.pdf Download (33kB) | Preview |
|
|
Text
2_abstrak.pdf Download (25kB) | Preview |
|
|
Text
3_bebasplagiarism.pdf Download (150kB) | Preview |
|
|
Text
4_daftarisi.pdf Download (122kB) | Preview |
|
|
Text
5_bab1.pdf Download (203kB) | Preview |
|
![]() |
Text
6_bab2.pdf Restricted to Registered users only Download (380kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text
7_bab3.pdf Restricted to Registered users only Download (346kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text
8_bab4.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
|
![]() |
Text
9_bab5.pdf Restricted to Registered users only Download (27kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text
10_daftarpustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (297kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text
11_lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (11MB) | Request a copy |
Abstract
Pengembangan kinerja ilmiah pada mahasiswa menjadi aspek penting dalam pendidikan tinggi terutama dalam bidang sains seperti kimia karena mendukung mahasiswa terampil dalam merancang, menerapkan, menghasilkan eksperimen secara mandiri maupun berkelompok. Tujuan dilakukan penelitian untuk mendeskripsikan aktivitas, kemampuan serta kinerja ilmiah mahasiswa kelas kimia fermentasi dalam penerapan lembar kerja berbasis proyek dan menganalisis karakteristik soylemonic. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu pre-eksperiment dengan desain one shot case study. Hasil penelitian menunjukkan persentase aktivitas mahasiswa sebesar 87% dengan kategori sangat baik, persentase kemampuan mahasiswa dalam mengerjakan lembar kerja berbasis proyek sebesar 85% dengan kategori sangat baik, persentase kinerja ilmiah mahasiswa sebesar 89% dengan kategori sangat tinggi. Secara keseluruhan, keterhubungan perkembangan kinerja ilmiah mahasiswa dengan penerapan lembar kerja berbasis proyek menunjukkan nilai 87% dengan kategori sangat baik. Adapun karakteristik soylemonic yang dihasilkan beraroma asam yogurt sedikit hint lemon, rasanya asam yogurt dengan hint kedelai, berwarna putih kekuningan, teksturnya homogen dan ada gumpalan akibat pektin. pH berkisar 3,9-4,2 dan kadar asam laktat 1,1%-2,7%. Variasi S10% dan BKL 0,75% menjadi variasi terbaik menurut SNI. Maka, penerapan lembar kerja berbasis proyek pada pembuatan soylemonic efektif dapat mengembangkan kinerja ilmiah mahasiswa.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Lembar kerja berbasis proyek; Soylemonic; Kinerja ilmiah; One shot case study; Pre-experiment |
Subjects: | Educational Institutions, Schools and Their Activities Procedures, Equipment of Chemistry Procedures, Equipment of Chemistry > Laboratories of Chemistry Organic Chemistry |
Divisions: | Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Program Studi Pendidikan Kimia |
Depositing User: | Siti Zahroturrohmah |
Date Deposited: | 21 Aug 2025 07:11 |
Last Modified: | 21 Aug 2025 07:11 |
URI: | https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/115590 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |