Hubungan aktivitas penggunaan media gambar berseri dengan kemampuan berbicara anak usia dini: Penelitian di kelompok B RA Miftahussibyan Malangbong Garut

Gusti, Kinanti Nurkersaning (2025) Hubungan aktivitas penggunaan media gambar berseri dengan kemampuan berbicara anak usia dini: Penelitian di kelompok B RA Miftahussibyan Malangbong Garut. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
Cover.pdf

Download (35kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf

Download (216kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LEMBAR PERNYATAAN)
WhatsApp Scan 2025-12-04 at 21.08.01 (2).pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
Daftar Isi.pdf

Download (183kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
Bab 1 .pdf

Download (344kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
Bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (379kB)
[img] Text (BAB III)
Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (394kB)
[img] Text (BAB IV)
Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (409kB)
[img] Text (BAB V)
Bab 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (196kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (233kB)

Abstract

Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan yang ditemukan pada saat observasi awal bahwa adanya kesenjangan antara penggunaan media gambar berseri dengan kemampuan berbicara anak usia dini, pada kemampuan berbicara di kelompok B RA Miftahussibyan anak belum mampu merangkai kalimat dengan jelas, sebagian besar anak belum berani bertanya, menjawab dan bercerita. Sedangkan pada saat aktivitas penggunaan media gambar berseri anak terlihat antusias dan semangat belajar anak yang tinggi, serta keterlibatan aktif mereka dalam setiap sesi pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) aktivitas penggunaan media gambar berseri pada anak usia dini di kelompok B RA Miftahussibyan Malangbong Garut, (2) kemampuan berbicara pada anak usia dini di kelompok B RA Miftahussibyan Malangbong Garut, (3) hubungan aktivitas penggunaan media gambar berseri dengan kemampuan berbicara anak usia dini di kelompok B RA Miftahussibyan Malangbong Garut. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif korelasi dengan populasi 14 siswa. Sampel yang diambil dalam penelitian ini 14 siswa di Kelompok B RA Miftahussibyan Malangbong Garut. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar observasi dan unjuk kerja. Hasil penelitian diolah menggunakan analisis parsial item per indikator, uji normalitas, uji regresi linier, koefisien korelasi dan determinasi, uji hipotesis. Penelitian ini didasari teori Hurlock (2011) kemampuan berbicara pada anak usia dini dipengaruhi oleh berbagai bentuk stimulasi yang diberikan oleh lingkungan belajar. Anak usia 4-6 tahun berada pada fase sensitif terhadap perkembangan bahasa, di mana mereka membutuhkan rangsangan visual, verbal, dan interaksi sosial untuk meningkatkan kemampuan menyusun kalimat, mengungkapkan ide, serta bercerita secara runtut. Didalam konteks pembelajaran PAUD, guru memegang peran penting dalam menyediakan media yang tepat untuk menstimulus kemampuan berbicara anak, salah satunya melalui penggunaan media gambar berseri. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa aktivitas penggunaan media gambar berseri dengan hasil (80,69) dan kemampuan berbicara anak usia dini dengan hasil (82,69) masuk dalam kategori sangat baik. Hubungan aktivitas penggunaan media gambar berseri dengan kemampuan berbicara anak usia dini di Kelompok B RA Miftahussibyan Malangbong Garut dapat dilihat dari hasil koefisien korelasi menghasilkan nilai 0,67 menunjukkan tingkat hubungan yang kuat / tinggi. Pendukung lainnya adalah hasil uji hipotesis, dimana nilai thitung sebesar (3,12) dan ttabel (2,179) dengan derajat kebebasan 12 pada taraf signifikansi 5%. Karena thitung (3,12) > (2,179), maka hipotesis nol (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Ini dapat diartikan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara variabel X (Aktivitas Penggunaan Media Gambar Berseri) dan variabel Y (Kemampuan Berbicara Anak Usia Dini).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: aktivitas; penggunaan media gambar berseri; kemampuan berbicara; anak usia dini
Subjects: Education
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD)
Depositing User: Kinanti Nurkersaning Gusti
Date Deposited: 04 Dec 2025 07:00
Last Modified: 05 Dec 2025 06:48
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/126274

Actions (login required)

View Item View Item