Upaya guru bimbingan konseling mengatasi perilaku Bullying pada peserta didik: Penelitian di Madrasah Tsanawiyah Ar Rosyidiyah Kelurahan Pasirbiru Kecamatan Cibiru Kota Bandung

Aulia, Raissa Putri (2025) Upaya guru bimbingan konseling mengatasi perilaku Bullying pada peserta didik: Penelitian di Madrasah Tsanawiyah Ar Rosyidiyah Kelurahan Pasirbiru Kecamatan Cibiru Kota Bandung. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
1_cover.pdf

Download (191kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf

Download (185kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BEBAS PLAGIASI)
3_bebasplagiasi.pdf

Download (422kB) | Preview
[img] Text (DAFTAR ISI)
4_daftarisi.pdf

Download (308kB)
[img] Text (BAB I)
5_bab1.pdf

Download (349kB)
[img] Text (BAB II)
6_bab2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (473kB)
[img] Text (BAB III)
7_bab3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (444kB)
[img] Text (BAB IV)
8_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (206kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_daftarpustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (340kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
10_lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (611kB)

Abstract

Fenomena bullying masih menjadi permasalahan serius dalam dunia pendidikan yang sulit untuk dihilangkan sepenuhnya, termasuk dalam tingkat Madrasah Tsanawiyah. Ditemukan bahwa angka kasus bullying yang terjadi cukup tinggi dan menjadi masalah serius. Perilaku bullying tidak hanya berupa tindakan fisik, namun terdapat jenis lainnya seperti verbal, relasional, maupun cyberbullying yang mana melalui media digital. Perilaku ini berdampak negatif terhadap perkembangan psikologis, sosial, serta akademik peserta didik, baik bagi korban ataupun pelaku. Lingkungan sekolah yang seharusnya menjadi tempat aman dan nyaman bagi seluruh peserta didiknya dapat berubah menjadi ruang yang penuh tekanan apabila bullying tidak ditangani secara tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi perilaku bullying pada peserta didik di MTs Ar Rosyidiyah, upaya yang dilakukan oleh guru bimbingan konseling dalam mengatasi perilaku bullying pada peserta didik, serta mengetahui hasil dari upaya guru bimbingan konseling dalam mengatasi perilaku bullying pada peserta didik. Landasan teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori social learning yang dikemukakan oleh Albert Bandura. Teori ini menjelaskan bahwa perilaku individu yang muncul dipelajari melalui pengamatan dan interaksi dengan lingkungan sekitarnya. Selain itu digunakan juga teori bullying yang dikemukakan oleh Coroloso yang menyatakan bahwa bullying terdiri dari verbal, fisik, relasional, dan cyberbullying. Dalam penelitian ini digunakan paradigma konstruktivisme dengan metode penelitian kualitatif dan pendekatan deskriptif dengan menggambarkan fenomena yang diteliti. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap guru bimbingan konseling, peserta didik, dan pihak terkait di Madrasah Tsanawiyah Ar Rosyidiyah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk perilaku bullying yang terjadi di Marasah Tsanawiyah Ar Rosyidiyah meliputi bullying verbal, bullying fisik, bullying relasional, dan cyberbullying dengan bentuk yang bermacam-macam. Guru bimbingan konseling telah melakukan berbagai upaya mulai dari perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi layanan bimbingan konseling yang telah dilakukan. Hasil dari upaya guru bimbingan konseling menunjukkan adanya perubahan positif pada perilaku peserta didik, baik pada korban maupun pelaku.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: Perilaku Bullying; Bimbingan Konseling; Social Learning; Peserta Didik
Subjects: Educational Institutions, Schools and Their Activities
Educational Institutions, Schools and Their Activities > Teachers and Teaching
Educational Institutions, Schools and Their Activities > Student Guidance and Counseling
Educational Institutions, Schools and Their Activities > Students
Divisions: Fakultas Dakwah dan Komunikasi > Program Studi Bimbingan Konseling Islam
Depositing User: Raissa Putri Aulia
Date Deposited: 09 Dec 2025 06:22
Last Modified: 09 Dec 2025 06:22
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/126424

Actions (login required)

View Item View Item