Analisis pengaruh literasi keuangan dan bagi hasil (Nisbah) terhadap keputusan pembiayaan UMKM di BPRS HIK Parahyangan cabang Sukabumi dengan kepemilikan Agunan sebagai Variabel Moderasi

Hayatun Nufus, Alifa (2025) Analisis pengaruh literasi keuangan dan bagi hasil (Nisbah) terhadap keputusan pembiayaan UMKM di BPRS HIK Parahyangan cabang Sukabumi dengan kepemilikan Agunan sebagai Variabel Moderasi. Masters thesis, UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG.

[img]
Preview
Text (COVER)
1_judul.pdf

Download (163kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf

Download (326kB) | Preview
[img]
Preview
Text (SUKET BEBAS PLAGIASI)
surat keterangan Plagiasi Alifa Baiduri hayatun Nufus .pdf

Download (32kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
4_daftarisi.pdf

Download (352kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
5_bab1.pdf

Download (502kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
6_bab2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (699kB)
[img] Text (BAB III)
7_bab3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (445kB)
[img] Text (BAB IV)
8_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (859kB)
[img] Text (BAB V)
9_bab5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (345kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
10_daftarpustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (305kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
11_lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (992kB)

Abstract

Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yang memegang peran strategis dalam perkonomian nasional, namun akses terhadap pembiayaan formal masih menjadi kendala utama. Satu diantaranya karena pemahaman tentang Literasi Keuangan yang terbatas serta mekanisme bagi hasil (nisbah) yang sering dianggap kompleks. Selain itu, syarat agunan kerap menjadi hambatan karena tidak sedikit pelaku UMKM yang tidak memiliki aset tetap yang memadai. Masalah utama dalam penelitian ini ialah belum jelasnya pengaruh literasi keuangan dan nisbah terhadap keputusan pembiayaan, juga apakah kepemilikan agunan mampu memperkuat atau bahkan melemahkan pengaruh tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisis pengaruh literasi keuangan terhadap Keputusan pembiayaan; (2) menganalisis pengaruh nisbah terhadap keputusan pembiayaan; (3) menguji peran kepemilikan agunan sebagai variabel moderasi dalam hubungan antara literasi keuangan dan Keputusan pembiayaan; (4) menguji peran kepemilikan agunan sebagai variabel moderasi dalam hubungan antara nisbah dan keputusan pembiayaan. Penelitian ini didasarkan pada teori Ajzen yaitu Theory of Planned Behaviordan Asymmetric Information Theory dalam keuangan syariah. Dimana Literasi keuangan memungkinkan pelaku UMKM memahami risiko dalam pembiayaan, sementara Nisbah mencerminkan keadilan kontraktual. Adapun kepemilikan agunan sebagai sinyal kredibilitas dan mitigasi risiko moral hazard. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah: (H1) literasi keuangan (X1) berpengaruh positif terhadap keputusan pembiayaan (Y); (H2) bagi hasil berpengaruh positif terhadap keputusan pembiayaan (Y); (H3) literasi keuangan (X1) dan bagi hasil (X2) berpengaruh positif terhadap keputusan pembiayaan (Y); (H4) kepemilikan agunan (Z) memperkuat pengaruh literasi keuangan(X1) terhadap keputusan pembiayaan (Y); (H5) kepemilikan agunan (Z) memperkuat pengaruh nisbah (X2) terhadap keputusan pembiayaan (Y). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sumber data penelitian primer berupa kuesioner dan juga sumber sekunder yang didapatkan dari laporan publikasi dan laporan harian BPRS HIK Parahyangan. dan untuk pengujian variabel moderasi menggunakan model Moderated Regression Analysis (MRA). Adapun analisis untuk kedua model tersebut menggunakan SPSS for windows 27. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial, literasi keuangan (β=0,342; p<0,05) dan bagi hasil (β=0,415; p<0,01), Adapun secara simultan (Fhitung>Ftabelyakni 57.786 > 3.087) maka dapat ditarik kesimpulan literasi keuangan dan nisbah berpengaruh positif terhadap keputusan pembiayaan. Uji moderasi mengungkapkan bahwa kepemilikan agunan memperkuat pengaruh literasi keuangan terhadap keputusan pembiayaan (β=0,01; p<0,05), namun tidak terbukti memoderasi pengaruh bagi hasil terhadap keputusan pembiayaan (β=0,22; p>0,05).

Item Type: Thesis (Masters)
Uncontrolled Keywords: keputusan Pembiayaan; Literasi Keuangan; Bagi Hasil; Kepemilikan Agunan
Subjects: Aqaid (Aqidah, Akidah) dan Ilmu Kalam > Islam dan Kapitalisme
Econmics
Econmics > Economic Situation and Conditions in Indonesia
Divisions: Pascasarjana Program Magister > Program Studi Ekonomi Islam
Depositing User: Hayatun Nufus Alifa
Date Deposited: 21 May 2026 07:07
Last Modified: 22 May 2026 02:55
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/131741

Actions (login required)

View Item View Item