Uji aktivitas ekstrak daun sirih (Piper Betle Linn.) dalam menghambat pertumbuhan pseudomonas aeruginosa

Nurfajriyah, Sebih (2012) Uji aktivitas ekstrak daun sirih (Piper Betle Linn.) dalam menghambat pertumbuhan pseudomonas aeruginosa. Diploma thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
1_cover.pdf

Download (930kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf

Download (143kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
3_daftarisi.pdf

Download (141kB) | Preview
[img] Text (BAB I - BAB IV)
4_bab1sd4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
5_daftarpustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (154kB)

Abstract

Penyakit Infeksi merupakan penyebab utama kematian di dunia terutama di daerah tropis, seperti Indonesia. Salah satu penyebab penyakit infeksi adalah bakteri. Pengobatan penyakit akibat infeksi bakteri menggunakan obat sintetis banyak menimbulkan dampak buruk bagi tubuh, sehingga hal ini memerlukan adanya obat-obatan alami yang memiliki potensi tinggi sebagai antibiotik alami yang tidak mempunyai efek berbahaya pada tubuh. Salah satu tanaman yang banyak digunakan untuk pengobatan adalah tanaman sirih (Piper betle Linn.). Penelitian ini bertujuan mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak daun sirih (Piper betle Linn.) dalam menghambat pertumbuhan bakteri P.aeruginos dan mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak daun sirih (Piper betle Linn.) yang berbeda terhadap daya hambat pertumbuhan bakteri P. aeruginosa. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret-April 2012 di Laboratorium Kimia Terpadu dan Laboratorium Mikrobiologi Politeknik Kesehatan Gunung Batu Bandung. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental Laboratorium dengan berbagai macam konsentrasi dari 1%, 2 %, 4%, 6%, 8%,10% serta digunakan aquades sebagai kontrol dan tetrasiklin sebagai pembanding. Perlakuan diulang sebanyak 3 kali ulangan. Ekstrak yang digunakan yaitu daun sirih (Piper betle Linn.). Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah pertumbuhan dan persentase penghambatan zona hambat bakteri P.aeruginosa pada media MHA (Muller Hinton Agar) yang diberi perlakuan dengan masing-masing ekstrak daun sirih (Piper betle Linn.). Pengukuran diameter atau zona hambat pertumbuhan bakteri menggunakan mistar, dan penghitungan persentase penghambatan bakteri menggunakan rumus yaitu: (b-a)/a × 100%, dimana a adalah diameter awal, dan b adalah diameter akhir. Data di analisis dengan metode ANOVA (Analysis Of Variance) menggunakan software SPSS terbukti berbeda nyata dilanjutkan dengan Uji Duncan. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa ekstrak daun sirih memberikan batas daerah hambatan dengan diameter rata-rata 2,3 mm pada konsentrasi ekstrak 1%, diameter rata-rata 3,3 mm pada konsentrasi ekstrak 2%,diameter rata-rata 4,3 mm pada konsentrasi 4%, diameter rata-rata 5,6 mm pada konsentrasi 6%,diameter rata-rata 7,3 mm pada konsentrasi 8%, diameter rata-rata 9 mm pada konsentrasi 10%. Dan diameter rata-rata 14,3 mm pada tetrasiklin dengan konsentrasi 5% sebagai pembanding. Hasil juga menunjukan bahwa ekstrak daun sirih memiliki konsentrasi hambat minimum pada konsentrasi 1% dan diameter hambat rata-rata tertinggi pada konsentrasi 10% untuk menghambat pertumbuhan bakteri P.aeruginosa. Ditinjau secara keseluruhan bahwa ekstrak daun sirih memiliki pengaruh daya hambat terhadap pertumbuhan bakteri P.aeruginosa. Semakin besar konsentrasi dari ekstrak daun sirih, maka semakin besar juga daya hambatnya.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Uji Aktivitas; Pseudomonas aeruginosa; Ekstrak Daun Sirih (Piper betle Linn.);
Subjects: Biology
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Biologi
Depositing User: Users 30 not found.
Date Deposited: 29 Apr 2016 01:26
Last Modified: 18 Mar 2019 09:08
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/1331

Actions (login required)

View Item View Item