Tinjauan kriminologi terhadap kejahatan tindak pidana melarikan wanita dibawah umur dihubungkan dengan KUHP: Studi kasus di wilayah hukum Kepolisian Daerah Jawa Barat

Hermawan, Dessy Desvina Khairunnisa (2026) Tinjauan kriminologi terhadap kejahatan tindak pidana melarikan wanita dibawah umur dihubungkan dengan KUHP: Studi kasus di wilayah hukum Kepolisian Daerah Jawa Barat. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
COVER.pdf

Download (123kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (173kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LEMBAR PERNYATAAN BEBAS PLAGIARISME)
LEMBAR PERNYATAAN.pdf

Download (47kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
DAFTAR ISI.pdf

Download (149kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BAB 1.pdf

Download (563kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (381kB)
[img] Text (BAB III)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (238kB)
[img] Text (BAB IV)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (391kB)
[img] Text (BAB V)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (169kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (219kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Kriminologi merupakan disiplin ilmu yang mengkaji berbagai gejala kejahatan dalam masyarakat. Salah satu bentuk kejahatan tersebut adalah tindak pidana melarikan wanita di bawah umur yaitu perbuatan membawa pergi seorang wanita yang belum dewasa tanpa persetujuan orang tua, wali, atau pihak yang berwenang. Di wilayah Kepolisian Daerah Jawa Barat, jumlah kasus tindak pidana ini menunjukkan kecenderungan meningkat dengan total 54 kasus tercatat selama periode 2023–2025. Kondisi ini mencerminkan adanya berbagai faktor yang turut memengaruhi meningkatnya kejahatan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor penyebab terjadinya kejahatan tindak pidana melarikan wanita dibawah umur diwilayah hukum Polda Jawa Barat, kemudian untuk mengetahui modus operandi yang dilakukan pelaku kejahatan tindak pidana melarikan wanita dibawah umur dan juga untuk mengetahui upaya-upaya hukum dalam mengatasi kejahatan melarikan wanita dibawah umur. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitis. Sementara pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah yuridis empiris. Analisis data dilakukan secara kualitatif terhadap data primer, sekunder dan tersier yang diperoleh melalui pengamatan atau observasi, wawancara, dan studi pustaka. Penelitian ini menggunakan teori Differential Association yang menyoroti pengaruh lingkungan melalui interaksi sosial, teori anomie yang menjelaskan kondisi ketegangan sosial akibat ketidaksesuaian antara tujuan dan sarana yang tersedia dalam masyarakat, dan teori penanggulangan tindak pidana untuk meninjau upaya penanggulangan yang dilakukan oleh instansi terkait seperti aparat kepolisian maupun Dinas Sosial. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa faktor penyebab tindak pidana melarikan wanita di bawah umur dipengaruhi oleh faktor lingkungan, pendidikan, dan media sosial berdasarkan temuan Kepolisian Daerah Jawa Barat, serta faktor kepadatan penduduk, ketahanan keluarga, kondisi ekonomi, usia, dan kebiasaan masyarakat berdasarkan temuan Dinas Sosial Kabupaten Bogor. Modus operandi pelaku menurut Kepolisian Daerah Jawa Barat umumnya diawali dengan bujuk rayu hingga korban menaruh kepercayaan kepada pelaku, kemudian korban dibawa ke lokasi yang telah dikuasai pelaku, tanpa sepengetahuan orang tua. Sementara itu, menurut Dinas Sosial Kabupaten Bogor, pola pelaku dimulai dari interaksi melalui media sosial, dilanjutkan dengan pengamatan terhadap kondisi keluarga, kemudian melakukan bujuk rayu hingga akhirnya terjadi tindak pidana melarikan wanita di bawah umur. Adapun upaya penanggulangan dilakukan melalui pendekatan penal dan non-penal yang melibatkan aparat penegak hukum, pemerintah daerah, serta partisipasi masyarakat.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: Kriminologi; Tindak pidana; Melarikan anak dan wanita dibawah umur
Subjects: Criminal Law
Criminology
Criminology > Child Abuse
Divisions: Fakultas Syariah dan Hukum > Program Studi Ilmu Hukum
Depositing User: Dessy Dessy Desvina Khairunnisa Hermawan Dessy Desvina Khairunnisa Hermawan
Date Deposited: 14 Jul 2026 01:30
Last Modified: 14 Jul 2026 01:30
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/134606

Actions (login required)

View Item View Item