Model pembelajaran Think Aloud Pair Problem Solving berbantuan Educandy untuk meningkatkan kemampuan komunikasi matematis dan Self-Awareness peserta didik

Setiawan, Safitri Puteri (2026) Model pembelajaran Think Aloud Pair Problem Solving berbantuan Educandy untuk meningkatkan kemampuan komunikasi matematis dan Self-Awareness peserta didik. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text
1_cover.pdf

Download (124kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2_abstrak.pdf

Download (186kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3_skbebasplagiarism.pdf

Download (456kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4_daftarisi.pdf

Download (175kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5_bab1.pdf

Download (349kB) | Preview
[img] Text
6_bab2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (501kB) | Request a copy
[img] Text
7_bab3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (365kB) | Request a copy
[img] Text
8_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (468kB) | Request a copy
[img] Text
9_bab5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (156kB) | Request a copy
[img] Text
10_daftarpustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (192kB) | Request a copy
[img] Text
11_lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (6MB) | Request a copy

Abstract

Kemampuan komunikasi matematis dan self-awareness peserta didik masih perlu ditingkatkan. Kondisi tersebut menunjukkan perlunya model pembelajaran yang dapat mendorong peserta didik untuk proses berpikir secara mendalam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembelajaran menggunakan model pembelajaran Think Aloud Pair Problem Solving dengan berbantuan Educandy,serta peningkatan kemampuan komunikasi matematis dan self-awareness peserta didik. Metode penelitian ini menggunakan kuasi eksperimen dengan desain nonequivalent control group. Populasi penelitian meliputi seluruh peserta didik salah satu SMPN di Kota Bandung tahun ajaran 2025/2026 yang terdiri dari lima kelas, dengan dua kelas sebagai sampel yang dipilih melalui teknik cluster random sampling. Instrumen penelitian berupa lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran, tes kemampuan komunikasi matematis (pretest dan posttest), serta pre-angket dan post-angket self-awareness. Analisis kedua data dilakukan menggunakan uji Mann-Whitney karena data tidak berdistribusi normal, serta analisis deskriptif terhadap keterlaksanaan pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran Think Aloud Pair Problem Solving berbantuan Educandy terlaksana dengan kategori sangat baik. Selain itu, peningkatan kemampuan komunikasi matematis peserta didik yang memperoleh pembelajaran Think Aloud Pair Problem Solving berbantuan Educandy tidak lebih baik dibandingkan dengan peserta didik yang memperoleh pembelajaran konvensional. Sedangkan, peningkatan self-awareness peserta didik yang memperoleh pembelajaran Think Aloud Pair Problem Solving berbantuan Educandy lebih baik dibandingkan dengan peserta didik yang memperoleh pembelajaran konvensional.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: Educandy; Kemampuan Komunikasi Matematis; Self-Awareness; Think Aloud Pair Problem Solving
Subjects: Educational Institutions, Schools and Their Activities
Educational Institutions, Schools and Their Activities > Project Methods
Mathematics
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Program Studi Pendidikan Matematika
Depositing User: Safitri Puteri Setiawan
Date Deposited: 21 Jul 2026 03:59
Last Modified: 21 Jul 2026 03:59
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/136103

Actions (login required)

View Item View Item