Hakim, Arif Rahman (2026) Hubungan pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) dengan gaya kepemimpinan kepala madrasah: Penelitian di MAN Se - Kota Bandung. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.
|
Text (COVER)
1_cover.pdf Download (155kB) | Preview |
|
|
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf Download (143kB) | Preview |
|
|
Text (SK BEBAS PLAGIARISME)
3_skbebasplagiarism.pdf Download (133kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR ISI)
4_daftarisi.pdf Download (178kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
5_bab1.pdf Download (296kB) | Preview |
|
|
Text (BAB II)
6_bab2.pdf Restricted to Registered users only Download (387kB) | Request a copy |
||
|
Text (BAB III)
7_bab3.pdf Restricted to Registered users only Download (513kB) | Request a copy |
||
|
Text (BAB IV)
8_bab4.pdf Restricted to Registered users only Download (468kB) | Request a copy |
||
|
Text (BAB V)
9_bab5.pdf Restricted to Registered users only Download (193kB) | Request a copy |
||
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
10_daftarpustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (182kB) | Request a copy |
||
|
Text (LAMPIRAN)
11_lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Kehadiran kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) di era Revolusi Industri 4.0 telah membawa pergeseran paradigma dalam manajemen pendidikan, yang menuntut lembaga pendidikan Islam untuk bertransformasi dari sistem manual ke tata kelola berbasis data. Namun, di lingkungan madrasah, pemanfaatan AI sering kali masih terbatas pada aspek administrasi sederhana akibat minimnya literasi digital manajerial, padahal kepala madrasah dituntut untuk mengambil keputusan secara cepat, tepat, dan visioner demi menjaga mutu lembaga di era disrupsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pemanfaatan Artificial Intelligence (AI), gambaran gaya kepemimpinan kepala madrasah, serta seberapa besar hubungan antara pemanfaatan AI dengan gaya kepemimpinan kepala madrasah di MAN 1 dan MAN 2 Kota Bandung. Hipotesis penelitian ini adalah terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara pemanfaatan AI dengan gaya kepemimpinan kepala madrasah. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode deskriptif korelasional. Sampel penelitian berjumlah 45 responden, dengan 44 data responden yang memenuhi syarat dan valid untuk dianalisis melalui uji korelasi yang terdiri dari guru manajerial dan tenaga kependidikan di MAN 1 dan MAN 2 Kota Bandung. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, sedangkan teknik analisis data menggunakan uji korelasi Spearman’s Rank melalui program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Pemanfaatan AI berada pada kategori “Tinggi” dengan nilai rata-rata 3,17; 2) Gaya kepemimpinan kepala madrasah berada pada kategori “Sangat Tinggi” dengan nilai rata-rata 3,47; 3) Berdasarkan hasil uji korelasi Spearman’s Rank, diperoleh nilai koefisien korelasi sebesar 0,683 yang menunjukkan tingkat hubungan “Kuat”. Nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 membuktikan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara pemanfaatan AI dengan gaya kepemimpinan kepala madrasah. Pemanfaatan AI memberikan kontribusi sebesar 46,65% terhadap gaya kepemimpinan kepala madrasah, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini.
| Item Type: | Thesis (Sarjana) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Artificial Intelligence; Gaya Kepemimpinan; Kepala Madrasah |
| Subjects: | Special Computer Methods > Artificial Intelligence Islam > Islamic Leaders Social Process > Leadership General Management > Education, Research of Management |
| Divisions: | Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Program Studi Manajemen Pendidikan Islam |
| Depositing User: | Arif Rahman Hakim |
| Date Deposited: | 28 Jul 2026 06:18 |
| Last Modified: | 28 Jul 2026 06:18 |
| URI: | https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/136942 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |



