Aplikasi Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) akar bambu dengan kompos jerami padi terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman mentimun jepang (Cucumis sativus L.)

Nugraha, Ahmad Fauzi (2026) Aplikasi Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) akar bambu dengan kompos jerami padi terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman mentimun jepang (Cucumis sativus L.). Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text
1_cover.pdf

Download (144kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2_abstrak.pdf

Download (160kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3_skbebasplagiarism.pdf

Download (124kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4_daftarisi .pdf

Download (281kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5_bab1.pdf

Download (249kB) | Preview
[img] Text
6_bab2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (265kB) | Request a copy
[img] Text
7_bab3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (447kB) | Request a copy
[img] Text
8_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (792kB) | Request a copy
[img] Text
9_bab5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (139kB) | Request a copy
[img] Text
10_daftarpustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (257kB) | Request a copy
[img] Text
11_lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penggunaan pupuk anorganik yang berlebihan dapat menimbulkan dampak negatif terhadap lingkungan dan menyebabkan penurunan produktivitas tanaman mentimun jepang. Salah satu alternatif yang dapat diterapkan adalah melalui pemanfaatan pupuk hayati berupa Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) akar bambu dan pupuk organik kompos jerami padi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian PGPR akar bambu dengan kompos jerami padi serta memperoleh kombinasi terbaik dalam meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman mentimun jepang (Cucumis sativus L.). Penelitian ini dilaksanakan di lahan praktikum jurusan Agroteknologi Kampus II UIN Sunan Gunung Djati Bandung, dari bulan Oktober 2025 - April 2026. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 6 perlakuan dan 4 ulangan. Adapun perlakuan yang diberikan yaitu A (Kontrol), B (PGPR akar bambu 40 ml L-1), C (Kompos jerami padi 25 t ha-1), D (PGPR akar bambu 30 ml L-1 + kompos jerami padi 10 t ha-1), E (PGPR akar bambu 20 ml L-1 + kompos jerami padi 15 t ha-1), dan F (PGPR akar bambu 10 ml L-1 + kompos jerami padi 20 t ha-1). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian PGPR akar bambu dengan kompos jerami padi berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah bunga, jumlah buah, indeks panen, panjang buah, diameter buah, berat buah per buah dan berat buah per tanaman. Kombinasi PGPR akar bambu 20 ml L-1 + kompos jerami padi 15 t ha-1 merupakan perlakuan terbaik dalam meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman mentimun jepang (Cucumis sativus L.).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: Mentimun Jepang; Pupuk Organik; PGPR Akar Bambu; Kompos Jerami Padi
Subjects: Production, Industrial Economics
Physiology > Plants and Microorganisms Physiology
Specific Techniques of Agriculture
Specific Techniques of Agriculture > Fertilizers, Growth Regulator
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Pertanian/Agroteknologi
Depositing User: Ahmad Fauzi Nugraha
Date Deposited: 06 Aug 2026 06:55
Last Modified: 06 Aug 2026 06:55
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/137733

Actions (login required)

View Item View Item