Tryawan, Maradistha (2026) Penerapan lembar kerja berbasis proyek pada pembuatan hand cream dari ekstrak kulit jeruk lemon untuk meningkatkan literasi sains mahasiswa. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.
|
Text (COVER)
1_Cover.pdf Download (32kB) | Preview |
|
|
Text (ABSTRAK)
2_Abstrak.pdf Download (146kB) | Preview |
|
|
Text (LEMBAR PERNYATAAN)
3_Bebas Plagiarism.pdf Download (220kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR ISI)
4_Daftar Isi.pdf Download (60kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
5_BAB I.pdf Download (260kB) | Preview |
|
|
Text (BAB II)
6_BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (315kB) | Request a copy |
||
|
Text (BAB III)
7_BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (317kB) | Request a copy |
||
|
Text (BAB IV)
8_BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
||
|
Text (BAB V)
9_BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (114kB) | Request a copy |
||
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
10_Daftar Pustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (213kB) | Request a copy |
||
|
Text (LAMPIRAN)
11_Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (8MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan lembar kerja berbasis proyek pada pembuatan hand cream dari ekstrak kulit jeruk lemon dalam meningkatkan literasi sains mahasiswa dan menghasilkan produk yang memenuhi karakteristik yang diharapkan. Penelitian menggunakan metode pre-experiment dengan desain One Group Pretest–Posttest. Subjek penelitian adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Kimia yang mengampu mata kuliah Kimia Organik Bahan Alam Lanjut. Instrumen penelitian meliputi lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran, lembar kerja mahasiswa, tes literasi sains, angket sikap, lembar uji karakteristik, lembar penilaian poster, dan lembar penilaian presentasi. Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon dan uji N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan lembar kerja berbasis proyek terlaksana dengan sangat baik pada setiap tahapan Project Based Learning. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai pretest dan posttest dengan nilai signifikansi 0,002 (<0,05), sedangkan hasil uji N-Gain sebesar 0,833 yang termasuk dalam kategori tinggi. Selain itu, hand cream yang dihasilkan memiliki karakteristik yang baik berdasarkan uji organoleptik, tipe krim, daya sebar, pH, kelembapan, dan uji iritasi sehingga memenuhi persyaratan mutu sediaan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan lembar kerja berbasis proyek pada pembuatan hand cream dari ekstrak kulit jeruk lemon efektif dalam meningkatkan literasi sains mahasiswa serta menghasilkan hand cream dengan karakteristik yang baik.
| Item Type: | Thesis (Sarjana) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | lembar kerja berbasis proyek, project based learning; literasi sains; hand cream; ekstrak kulit jeruk lemon |
| Subjects: | Education Organic Chemistry Pharmacology and Therapeutics |
| Divisions: | Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Program Studi Pendidikan Kimia |
| Depositing User: | Maradistha Cheva Tryawan |
| Date Deposited: | 12 Aug 2026 01:52 |
| Last Modified: | 12 Aug 2026 04:20 |
| URI: | https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/138147 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |



