Syadnillah, Sahla Niswah Wafi (2026) Pengaruh Current Ratio (CR) dan Debt to Asset Ratio (DAR) terhadap Return on Assets (ROA) di perusahaan sektor konstruksi yang terdaftar dalam Jakarta Islamic Index 70 (JII70) periode 2015–2024. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.
|
Text (COVER)
COVER SAHLA.pdf Download (109kB) | Preview |
|
|
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK SAHLA.pdf Download (190kB) | Preview |
|
|
Text (SUKET BEBAS PLAGIASI)
bebas pustaka sahla (1).pdf Download (150kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR ISI)
DAFTAR ISI.pdf Download (116kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
BAB I.pdf Download (662kB) | Preview |
|
|
Text (BAB II)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (937kB) |
||
|
Text (BAB III)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (530kB) |
||
|
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (841kB) |
||
|
Text (BAB V)
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (238kB) |
||
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (172kB) |
||
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Fenomena yang melatarbelakangi penelitian ini adalah fluktuasi profitabilitas perusahaan sektor konstruksi yang tercermin dari perubahan *Return on Assets* (ROA) selama periode 2015–2024. Kondisi tersebut diduga dipengaruhi oleh tingkat likuiditas dan struktur pendanaan perusahaan yang tercermin dalam *Current Ratio* (CR) dan *Debt to Asset Ratio* (DAR). Dalam perspektif keuangan syariah, perusahaan dituntut mengelola aset dan kewajibannya secara efektif dan amanah untuk mencapai kinerja keuangan yang optimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh *Current Ratio* (CR) dan *Debt to Asset Ratio* (DAR) terhadap *Return on Assets* (ROA) pada perusahaan sektor konstruksi yang terdaftar dalam Jakarta Islamic Index 70 (JII70) periode 2015–2024. Secara khusus, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh *Current Ratio* (CR) terhadap *Return on Assets* (ROA), pengaruh *Debt to Asset Ratio* (DAR) terhadap *Return on Assets* (ROA), serta pengaruh kedua variabel tersebut secara simultan terhadap *Return on Assets* (ROA). Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan asosiatif melalui analisis regresi data panel menggunakan EViews 12. Data penelitian berupa data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan empat perusahaan sampel, yaitu PT Adhi Karya Tbk, PT Waskita Karya Tbk, PT Wijaya Karya Beton Tbk, dan PT Waskita Beton Precast Tbk dengan total 40 observasi. Pengujian dilakukan melalui uji asumsi klasik, pemilihan model data panel, uji hipotesis, dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa *Current Ratio* (CR) berpengaruh positif dan signifikan terhadap *Return on Assets* (ROA), dengan nilai *t-hitung* sebesar 2,414695 dan signifikansi 0,0208 < 0,05. Sementara itu, *Debt to Asset Ratio* (DAR) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap *Return on Assets* (ROA), dengan nilai *t-hitung* sebesar -2,172141 dan signifikansi 0,0363 < 0,05. Secara simultan, *Current Ratio* (CR) dan *Debt to Asset Ratio* (DAR) berpengaruh signifikan terhadap *Return on Assets* (ROA), sehingga kemampuan perusahaan dalam mengelola likuiditas dan struktur pendanaan berperan penting dalam meningkatkan profitabilitas.
| Item Type: | Thesis (Sarjana) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Current ratio; Debt to Asset Ratio ; Return On Assets |
| Subjects: | Accounting Accounting > Elementary Level of Accounting General Management > Financial Management General Management > Management of Income and Expense General Management > Management of Production |
| Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Program Studi Manajemen Keuangan Syariah |
| Depositing User: | Sahla Niswah Wafi Syadnillah |
| Date Deposited: | 03 Sep 2026 02:46 |
| Last Modified: | 03 Sep 2026 07:31 |
| URI: | https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/140257 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |



