Ardillah, Rizqa (2026) Penerapan metode pembelajaran Student Created Case Studies untuk meningkatkan kemampuan pemahaman konsep siswa pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila di SD/MI. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.
|
Text (COVER)
COVER.pdf Download (134kB) | Preview |
|
|
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (129kB) | Preview |
|
|
Text (SK PLAGIASI)
SK PLAGIASI.pdf Download (181kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR ISI)
DAFTAR ISI.pdf Download (147kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
BAB I.pdf Download (266kB) | Preview |
|
|
Text (BAB II)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (280kB) |
||
|
Text (BAB III)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (452kB) |
||
|
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
||
|
Text (BAB V)
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (214kB) |
||
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (232kB) |
||
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (17MB) |
Abstract
Salah satu kemampuan yang harus dimiliki siswa adalah kemampuan pemahaman konsep. Namun, hasil tes pendahuluan menunjukkan bahwa beberapa siswa tidak dapat menyelesaikan masalah pemahaman konsepnya dengan baik. Metode pembelajaran Student Created Case Studies dapat digunakan untuk menyelesaikan masalah ini. Penelititian ini bertujuan 1) untuk mengetahui kemampuan pemahaman konsep siswa kelas V pada mata Pelajaran Pendidikan Pancasila setelah menggunakan metode Student Created Case Studies di MIN 1 Kota Bandung, 2) untuk mengetahui kemampuan pemahaman konsep siswa siswa kelas V pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila setelah menggunakan metode ceramah di MIN 1 Kota Bandung, 3) untuk mengetahui perbedaan rata-rata peningkatan kemampuan pemahaman konsep siswa kelas V yang menggunakan metode Student Created Case Studies dengan yang menggunakan metode ceramah pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila di MIN 1 Kota Bandung. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan menggunakan rancangan metode penelitian kuasi eksperimen dengan desain Nonequivalent Control Group Desain. Populasi pada penelitian ini yaitu siswa MIN 1 Kota Bandung tahun pelajaran 2025/2026 yang berjumlah 86 orang. Sedangkan sampel pada penelitian ini yaitu kelas V B sebanyak 26 siswa dan kelas V C sebanyak 29 siswa dengan menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan teknik tes sebanyak sembilan soal uraian dan teknik non tes yaitu observasi pada aktivitas guru dan siswa. Analisis data dilakukan melalui uji normalitas, homogenitas, Independent Sample t-test, Mann Whitney dan uji N-Gain dengan taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan pemahaman konsep siswa yang belajar menggunakan metode Student Created Case Studies berada pada kategori baik dengan rata-rata nilai Posttest sebesar 72,14 dan N-Gain 0,51 yang termasuk kategori peningkatan sedang, sedangkan ceramah, berada pada kategori cukup dengan rata-rata nilai posttest 64,92 dan N-Gain 0,39 (kategori sedang). Hasil uji Mann Whitney dengan nilai signifikansi yang diperoleh adalah 0,002 yang artinya nilai tersebut < 0,05. Maka dapat dinyatakan H1 diterima dan H0 ditolak. Hasil tersebut menunjukkan bahwa metode Student Created Case Studies menghasilkan peningkatan kemampuan pemahaman konsep siswa yang lebih tinggi dibandingkan metode ceramah.
| Item Type: | Thesis (Sarjana) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Metode Student Created Case Studies; Kemampuan Pemahaman Konsep; Pembelajaran Pendidikan Pancasila |
| Subjects: | Education |
| Divisions: | Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah |
| Depositing User: | Rizqa Ardillah |
| Date Deposited: | 14 Sep 2026 03:24 |
| Last Modified: | 14 Sep 2026 03:24 |
| URI: | https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/142055 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |



