Pengembangan Lembar Kerja Eksperimen Identifikasi Senyawa Antosianin pada Tanaman Berwarna Merah-Ungu

Rahmawati, Venti (2018) Pengembangan Lembar Kerja Eksperimen Identifikasi Senyawa Antosianin pada Tanaman Berwarna Merah-Ungu. Diploma thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
1_cover.pdf

Download (45kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf

Download (47kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
3_daftarisi.pdf

Download (88kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
4_bab1.pdf

Download (170kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
5_bab2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (330kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
6_bab3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (194kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
7_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (527kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
8_bab5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (29kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_Daftarpustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (171kB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menyusun LK eksperimen berbasis eksperimen, menentukan hasil uji kelayakan pada lembar kerja berbasis eksperimen, dan karakterisasi senyawa antosianin ekstrak metanol pada kulit buah naga, kulit buah mahkota dewa, buah bit, daun bayam merah dan kol ungu. Lembar kerja dibuat dengan menggunakan metode research and development. Prosedur lembar kerja mengikuti hasil penelitian identifikasi senyawa antosianin pada tanaman berwarna merah-ungu. Format lembar kerja yang telah dihasilkan selanjutnya dilakukan uji validasi. Hasil uji validasi tiga validator terhadap format lembar kerja eksperimen identifikasi senyawa antosianin pada tanaman berwarna merah-ungu dinyatakan valid, dengan nilai rata-rata rhitung yang diperoleh sebesar 0,89 dan hasil rata-rata persentase hasil kelayakan 89,8%. Berdasarkan hasil rata-rata rhitung dan uji kelayakan, maka lembar kerja dapat digunakan pada praktikum Kimia Organik Bahan Alam topik flavonoid untuk identifikasi antosianin. Berdasarkan Rf pada BAA, BuHCl dan HCl 1% senyawa antosianin sianidin 3-ramnosilglukosida 5-glukosida terdapat pada kol ungu dan kulit buah naga, sianidin 3-glukosida terdapat pada bayam merah, peonidin 3,5-diglikosida terdapat pada mahkota dewa, sedangkan pada buah bit mengandung senyawa betasianin karena nilai Rf dari buah bit pada eluen BAA sangat rendah dan Rf pada eluen HCl 1% sangat tinggi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: lembar kerja berbasis eksperimen; senyawa antosianin; ekstrak metanol; BAA; BuHCl; HCl 1%.
Subjects: Chemistry and Allied Science > Research and Statistical Methods of Chemistry
Plants, Botany
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Program Studi Pendidikan Kimia
Depositing User: Venti Rahmawati
Date Deposited: 23 Oct 2018 04:33
Last Modified: 23 Oct 2018 04:33
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/15596

Actions (login required)

View Item View Item