Kestabilan ekstrak klorofil daun singkong (Manihot Utilissima Pohl) terhadap perubahan Ph

Amaliyah, Dasty Kurnia (2012) Kestabilan ekstrak klorofil daun singkong (Manihot Utilissima Pohl) terhadap perubahan Ph. Diploma thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
1_cover.pdf

Download (148kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf

Download (143kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
3_daftarisi.pdf

Download (140kB) | Preview
[img] Text (BAB I - BAB IV)
4_bab1sd4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (453kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
5_daftarpustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (144kB)

Abstract

Singkong (Manihot utilissima Pohl) adalah jenis tumbuhan dikotil dari family euphorbiaceae. Daun singkong dapat dimanfaatkan sebagai penghasil zat warna alam. Daun singkong menghasilkan zat warna hijau yang berupa pigmen klorofil. Klorofil mudah mengalami degradasi menjadi turunannya oleh beberapa faktor, salah satunya adalah pengaruh pH. Pada penelitian ini, pengujian kestabilan klorofil dilakukan terhadap perubahan pH. Klorofil daun singkong diekstrak dengan aseton 85% kemudian dihitung kadar ekstrak klorofil total pada panjang gelombang 645 nm dan 663 nm. Pengujian stabilitas ekstrak klorofil dilakukan pada berbagai variasi pH mulai dari pH 3 sampai dengan 10, kemudian diukur nilai absorbansinya pada panjang gelombang 645 nm dan 663 nm. Hasilnya memperlihatkan bahwa zat warna ekstrak klorofil mempunyai pH optimum pada kisaran pH 8 dan 9 dengan nilai kadar klorofil total 0,1220 mg/mL dan 0,1215 mg/mL yang mendekati kadar ekstrak klorofil awal yaitu 0,1258 mg/mL.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: klorofil; daun singkong; ekstraksi;
Subjects: Analytical Chemistry
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Kimia
Depositing User: Users 30 not found.
Date Deposited: 18 May 2016 02:08
Last Modified: 20 Feb 2019 04:07
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/1569

Actions (login required)

View Item View Item