Fadilah, Lia Nur (2014) Analisis pati dan asam askorbat pada tepung pisang dengan metode titrasi iodometri: penelitian kimia terapan untuk pengembangan format lembar kerja berbasis saintifik. Diploma thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.
|
Text (COVER)
1_cover.pdf Download (102kB) | Preview |
|
|
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf Download (101kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR ISI)
3_daftarisi.pdf Download (128kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
4_bab1.pdf Download (206kB) | Preview |
|
Text (BAB II)
5_bab2.pdf Restricted to Registered users only Download (584kB) |
||
Text (BAB III)
6_bab3.pdf Restricted to Registered users only Download (269kB) |
||
Text (BAB IV)
7_bab4.pdf Restricted to Registered users only Download (476kB) |
||
Text (BAB V)
8_bab5.pdf Restricted to Registered users only Download (90kB) |
||
Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_daftarpustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (120kB) |
Abstract
Produksi beras di Indonesia semakin mengalami penurunan karena beralihnya fungsi lahan pertanian ke non pertanian, hal itu menyebabkan masyarakat harus mempunyai alternatif lain sebagai pengganti beras yang dapat memenuhi kebutuhan akan karbohidrat. Tepung pisang merupakan produk yang cukup prospektif dalam pengembangan sumber pangan lokal sehingga diharapkan dapat dipergunakan sebagai subsitusi beras atau penganekaragaman makanan berkarbohidrat. Tepung pisang yang mempunyai kadar karbohidrat tinggi terdapat pada jenis pisang nangka dan pisang ambon. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis karakteristik tepung pisang dengan metode titrasi iodometri sehingga dapat dikembangkan menjadi lembar kerja mahasiswa yang karakteristiknya dapat dideskripsikan berdasarkan hasil uji kelayakannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tepung pisang nangka sebelum perendaman dengan larutan natrium bisulfit yang dianalisis dengan metode titrasi iodometri mempunyai kadar pati dan asam askorbat sebesar 3,43% : 3,34%, sedangkan sesudah perendaman sebesar 8,05% : 1,86%, kadar air 5,1%, daya serap air 26,44%, rendemen tepung 23,60%, warna tepung putih kekuningan dan aroma khas tepung pisang. Karakteristik lembar kerja yang dihasilkan berbasis saintifik yaitu mengamati, menanya, mencoba, menalar dan membentuk jejaring untuk semua mata pelajaran (menyajikan). Hasil uji kelayakan lembar kerja analisis pati dan asam askorbat pada tepung pisang dengan metode titrasi iodometri yaitu sebesar 0,78 yang berarti layak digunakan untuk praktikum.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | analisis pati; analisis asam askorbat; tepung pisang; iodometri; |
Subjects: | Chemistry and Allied Science > Data Processing and Analysis of Chemistry Analytical Chemistry > Qualitative Analysis, Quantitavie Analysis of Chemistry |
Divisions: | Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Program Studi Pendidikan Kimia |
Depositing User: | Rasyida Rofiatun Nisa |
Date Deposited: | 04 Jan 2019 07:28 |
Last Modified: | 04 Jan 2019 07:28 |
URI: | https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/17843 |
Actions (login required)
View Item |