Pengaruh fermentasi pada limbah daun kayu putih sebagai bahan pakan beserta campurannya terhadap produksi Ammonia dan Volatile Fatty Acid secara In Vitro

Hanifah, Hana (2019) Pengaruh fermentasi pada limbah daun kayu putih sebagai bahan pakan beserta campurannya terhadap produksi Ammonia dan Volatile Fatty Acid secara In Vitro. Diploma thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
1_cover.pdf

Download (19kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf

Download (122kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
3_daftarisi.pdf

Download (190kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
4_bab1.pdf

Download (301kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
5_bab2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (361kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
6_bab3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (353kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
7_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (244kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
8_bab5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (117kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_daftarpustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (223kB) | Request a copy

Abstract

Kualitas pakan sangat memengaruhi produktivitas ternak ruminansia. Ketersediaan pakan alami yang semakin menipis, menyebabkan perlu adanya pakan alternatif yang dapat menggantikan pakan utama. Limbah daun kayu putih (Melaleuca cajuputi Powell) memiliki potensi untuk dijadikan pakan alternatif karena memiliki kandungan nutrisi yang tinggi. Namun, kandungan nutrisi tersebut masih perlu ditingkatkan karena belum menunjukkan produksi NH3 yang optimal pada ternak. NH3 dan VFA merupakan prekursor energi pada ternak, yang dipengaruhi oleh kandungan protein pada bahan pakan. Proses fermentasi dapat meningkatkan kandungan nutrisi pada pakan, sehingga akan meningkatkan nilai produksi NH3 dan VFA. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan limbah daun kayu putih yang difermentasi kapang Aspergillus chevalieri beserta campuran konsentrat dan rumput lapang terhadap produksi NH3 dan VFA yang dilakukan secara in vitro. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode eksperimental dengan lima perlakuan dan tiga ulangan. Hasil penelitian kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis varian (ANAVA) dan uji jarak Duncan dengan level signifikan 5%. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan R4 (50% LDKP + 25% rumput lapang + 25% konsentrat) memiliki nilai produksi NH3 dan VFA tertinggi yakni sebesar 8,37 mM dan 168,50 mM.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: fermentasi; in vitro; Melaleuca cajuputi Powell; NH3; pakan; VFA; limbah daun kayu putih; ruminansia
Subjects: Chemistry and Allied Science > Data Processing and Analysis of Chemistry
Field and Plantation Crops > Forage Crops
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Biologi
Depositing User: Hana Hanifah
Date Deposited: 30 Aug 2019 03:04
Last Modified: 30 Aug 2019 03:04
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/23088

Actions (login required)

View Item View Item