Zahra, Mia Aini (2019) Pengembangan lembar kerja berbasis Inkuiri terbimbing pada Ekstraksi Katekin dari daun teh (Camellia sinensis) untuk pembuatan pasta gigi. Diploma thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.
|
Text (COVER)
1_cover.pdf Download (186kB) | Preview |
|
|
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf Download (196kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR ISI)
3_daftarisi.pdf Download (200kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
4_bab1.pdf Download (334kB) | Preview |
|
Text (BAB II)
5_bab2.pdf Restricted to Registered users only Download (811kB) | Request a copy |
||
Text (BAB III)
6_bab3.pdf Restricted to Registered users only Download (544kB) | Request a copy |
||
Text (BAB IV)
7_bab4.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
||
Text (BAB V)
8_bab5.pdf Restricted to Registered users only Download (199kB) | Request a copy |
||
Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_daftarpustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (443kB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tampilan lembar kerja berbasis inkuiri terbimbing yang sudah tervalidasi dan teruji kelayakannya serta mendeskripsikan karakteristik ekstrak katekin dari daun teh untuk pembuatan pasta gigi melalui hasil rendemen dan hasil uji KLT untuk ekstrak katekin serta uji pH, organoleptis, dan viskositas untuk pasta gigi. Metode penelitian dalam pengembangan lembar kerja berbasis inkuiri terbimbing ini yaitu dengan metode R&D (Research and Development) meliputi studi pendahuluan, analisis jurnal yang relevan, uji pendahuluan dalam ekstraksi katekin dari daun teh, dan membuat lembar kerja yang disusun berdasarkan percobaan ekstraksi katekin dari daun teh. Instrumen yang digunakan berupa lembar kerja berbasis inkuiri terbimbing, lembar validasi, dan rubrik penilaian lembar kerja. Hasil uji validasi tiga validator terhadap format lembar kerja berbasis inkuiri pada ekstraksi katekin dari daun teh untuk pembuatan pasta gigi dinyatakan telah memenuhi syarat (valid) dengan nilai rata-rata rhitung yang diperoleh sebesar 0,85. Hasil karakterisasi dengan uji KLT teridentifikasi senyawa katekin pada nilai Rf mendekati 0,88 dengan hasil rendemen paling banyak dari metode MAE dan waktu ekstraksi 6 menit sebesar 6,75%. Pasta gigi yang dihasilkan memenuhi standar SNI (12-3524-1995) yaitu berwarna putih keabuan, homogen, kental, tidak bergelembung, dan memiliki pH 8,7.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Ekstraksi; inkuiri terbimbing; katekin; lembar kerja; microwave assisted extraction. |
Subjects: | Education, Research Organic Chemistry |
Divisions: | Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Program Studi Pendidikan Kimia |
Depositing User: | Mia Mia Mia |
Date Deposited: | 08 Oct 2019 07:19 |
Last Modified: | 08 Oct 2019 07:19 |
URI: | https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/25089 |
Actions (login required)
View Item |