Indriani, Bening Bidhi (2019) Pengembangan lembar kerja berbasis PjBL pada pembuatan Nata de Dragon. Diploma thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.
|
Text (COVER)
1_Cover.pdf Download (94kB) | Preview |
|
|
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf Download (118kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR ISI)
3_daftar isi.pdf Download (228kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
4_bab1.pdf Download (308kB) | Preview |
|
Text (BAB II)
5_bab2.pdf Restricted to Registered users only Download (494kB) | Request a copy |
||
Text (BAB III)
BAB III.pdf watermark.pdf Restricted to Registered users only Download (577kB) | Request a copy |
||
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf watermark.pdf Restricted to Registered users only Download (995kB) | Request a copy |
||
Text (BAB V)
8_bab5.pdf Restricted to Registered users only Download (119kB) | Request a copy |
||
Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_daftarpustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (136kB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya kemampuan mahasiswa dalam merancang kegiatan praktikum pembuatan nata secara mandiri, maka lembar kerja dikembangkan dengan menggunakan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) selain itu pemanfaatan kulit buah naga untuk dijadikan nata sangat jarang dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tahapan pengembangan lembar kerja mahasiswa berbasis PjBL pada pembuata nata de dragon, mendeskripsikan hasil uji validasi lembar kerja PjBL, mendeskripsikan respon mahasiswa terhadap penggunaan lembar kerja PjBL, serta menganalisis uji organoleptik berdasarkan perbedaan konsentrasi Acetobacter xylinum pada pembuatan nata de dragon. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development yang meliputi tahap define, design, dan develope, instrumen penelitian yang digunakan yaitu angket validasi lembar kerja, lembar kerja pembuatan nata de dragon berbasis PjBL, angket respon, serta angket organoleptik. Uji organoleptik nata berdasarkan pada perbedaan dosis Acetobacter xylinum 10%, 15%, dan 20%. Hasil penelitan menunjukkan lembar kerja berbasis PjBL yang dikembangkan dikategorikan valid dengan penilaian tiga dosen ahli dengan rata-rata nilai 82,33%. Uji terbatas LK PjBL memiliki nilai rata-rata 89, 22 dengan kategori sangat baik. Respon mahasiswa terhadap penggunaan lembar kerja PjBL pada pembuatan nata memiliki nilai rata-rata 86,9 dengan kategori sangat baik. Uji organoleptik menunjukkan dosis optimum Acetobacter xylinum dalam pembuatan nata de dragon adalah 10%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa LK PjBL pada pembuatan nata de dragon valid sehingga layak untuk digunakan.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pengembangan; LK; PjBL; |
Subjects: | Biology > Education, Research, Related Topics of Biology |
Divisions: | Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Program Studi Pendidikan Biologi |
Depositing User: | Bening bidhi indriani |
Date Deposited: | 17 Oct 2019 03:45 |
Last Modified: | 17 Oct 2019 03:46 |
URI: | https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/25630 |
Actions (login required)
View Item |