Pengembangan lembar kerja berbasis Inkuiri terbimbing pada pembuatan Nata de Pina

Hafilah, Adilah Shofwati (2019) Pengembangan lembar kerja berbasis Inkuiri terbimbing pada pembuatan Nata de Pina. Diploma thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
1_cover.pdf

Download (60kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf

Download (78kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
3_daftarisi.pdf

Download (57kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
4_bab1.pdf

Download (193kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
5_bab2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (356kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3)
6_bab3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (303kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4)
7_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5)
8_bab5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (49kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_daftarpustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (131kB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh lembar kerja praktikum bioteknologi yang ada belum memberikan kemudahan dalam pembuatan nata dan peserta didik belum mengetahui cara pembuatan dan bentuk dari nata de pina. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun lembar kerja, menentukan hasil uji validasi dan hasil uji respon lembar kerja serta menganalisis uji organoleptik nata de pina. Kerangka berpikir dalam pengembangan lembar kerja yaitu identifikasi masalah, membuat hipotesis, merancang percobaan, melakukan percobaan, mengumpulkan dan menganalisis data serta membuat kesimpulan. Metode penelitian dalam pengembangan lembar kerja yaitu metode R&D dengan tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap pengembangan. Jenis data yang digunakan yaitu kuantitatif dan sumber data primer dengan sampel pada organoleptik sebanyak 33 orang dan 25 orang pada uji terbatas. Hasil penelitian menunjukkan lembar kerja yang telah dikembangkan dapat dikatakan valid dan layak digunakan dengan rata-rata 88%. Hasil uji respon didapatkan rata-rata 90,52 dengan kriteria sangat baik. Hasil uji organoleptik didapatkan hasil tidak terdapat perbedaan yang sangat nyata. Hal ini menunjukkan bahwa lembar kerja berbasis inkuiri terbimbing pada pembuatan nata de pina layak digunakan dan dapat diterapkan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Lembar Kerja; Inkuiri Terbimbing; Nata; Nata de Pina; Nanas
Subjects: Biology > Education, Research, Related Topics of Biology
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Program Studi Pendidikan Biologi
Depositing User: Adilah Shofwati Hafilah
Date Deposited: 08 Nov 2019 06:26
Last Modified: 08 Nov 2019 06:26
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/26615

Actions (login required)

View Item View Item